Ученые рассказали, из чего получаются лучшие самодельные маски

Стиль жизни / НовостиЗдоровьеУченые рассказали, из чего получаются лучшие самодельные маски

И речь вовсе не о марле.

Во всем мире по-прежнему есть дефицит средств индивидуальной защиты. Поэтому многие люди вынуждены делать маски самостоятельно, ведь где-то выход без них на улицу не только запрещен, но и грозит приличным денежным штрафом. Ученые из Чикагского университета решили изучить различные образцы натуральных и синтетических тканей, чтобы выяснить, какие из них действительно эффективны против вирусов и могут использоваться для пошива самодельных масок. Результат оказался неожиданным.

Фотоlegion-mediaВ ходе исследования специалисты пропустили через тестируемые образцы воздушный поток с той скоростью, с которой дышит человек и выяснили, что ткани из комбинации плотного хлопка с двумя слоями синтетического шифона отфильтровывают 80-99% аэрозольных частиц. Как сообщает портал Eurekalert, материал, который нередко используют для пошива вечерних платьев, очень даже эффективен как средство защиты!

Аналогичные результаты дали и ткани, где вместо шифона присутствовали натуральный шелк и хлопок с полиэстером. Если хлопок выступает здесь как механический барьер, то синтетическое волокно служит электростатическим барьером.

Правда, такой аксессуар способен защитить от вируса только в случае, когда человек правильно носит его, а он плотно прилегает к лицу.

Что жители разных стран используют в качестве масок, смотрите здесь.

Ученые рассказали, из чего получаются лучшие самодельные маски