Когда человек перестает учиться, он начинает стареть: как дольше оставаться молодым

Старение – процесс неизбежный и поджидающий каждого человека, которому суждено дожить до почтенного возраста. Однако это не значит, что мы должны принимать эту данность без попыток внести свои коррективы. Человек вполне может продлить время своей молодости. Но для начала нужно выяснить, что именно способствует ускорению процесса старения.

Признаки преждевременной старости

Существуют как видимые, так и скрытые признаки старения. Внешний вид, физическое состояние, морщины на лице и наличие хронических заболеваний – все это явно может сказать нам о приближении старости. Есть и гены, которые определят некоторые предрасположенности к тем же заболеваниям и раннее старение клеток. Но даже эти факторы не являются единственными, по которым можно судить о биологическом возрасте человека.

Количество пережитых стрессов, малоподвижный образ жизни и даже отсутствие интереса к жизни – те факторы, которые вполне поддаются управлению, и также влияют на биологический возраст.

С противоположной стороны будет оказывать влияние на состояние организма практика освоения новых знаний и навыков. Люди, которые продолжают учиться даже в зрелом возрасте, имеют больше шансов на продление «биологической молодости» даже при выходе на пенсию.

Учеба как признак молодости

Когда человек перестает учиться, он начинает стареть: как дольше оставаться молодым

Взросление часто воспринимается как процесс накопления знаний и опыта, который в итоге должен прекратиться. Переходным этапом психологи называют 30-летний возраст, когда человеку кажется, что он узнал все, что ему нужно, и дальше остается лишь пользоваться приобретенными знаниями.

На самом же деле этот процесс обучения не должен останавливаться никогда. Пока человек познает новое и обретает прежде незнакомые навыки, он сохраняет энергию молодости. В нем сохраняются жизнь и стремление к движению вперед. И напротив, люди, которые даже в молодом возрасте отказываются от освоения новых знаний, консервируют свой мозг, что в итоге сказывается и на всем организме.

Роль питания

Когда человек перестает учиться, он начинает стареть: как дольше оставаться молодым

Нельзя исключать из факторов влияния на процесс старения и культуру питания. Рацион прямо влияет на здоровье, поэтому его роль в данном случае более чем наглядна и очевидна.

Для определения правил питания с целью продления молодости стоит обратиться к опыту стран, в которых больше всего долгожителей. Достаточно взять Японию и Францию, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет.

В Японии рацион преимущественно состоит из морепродуктов, которые относятся к питательной и здоровой пище в принципе. Поэтому жители страны восходящего солнца меньше других страдают и от ожирения.

Не менее ценные правила питания дают французы. Они не просто используют в рационе здоровую пищу, но и правильно ее употребляют. Жители Франции неспешно жуют пищу, тщательно ее разжевывают и глотают небольшими кусочками.

Когда человек перестает учиться, он начинает стареть: как дольше оставаться молодым

Долгожители Кавказа указывают просто на тот факт, что им нравится жить. Они получают от этого удовольствие. Немаловажную роль в этом играют их теплые отношения с окружающими. Взаимовыручка и уважение к старшим являются важными условиями социальных контактов в данном регионе.

Читай продолжение на следующей странице

Когда человек перестает учиться, он начинает стареть: как дольше оставаться молодым