Офис в стенах дома: планирование пространства для продуктивной и безопасной работы

В условиях карантина многие сейчас работают на дому, но не все задумываются о месте, которое они приспосабливают для этих целей. Планирование своего домашнего офиса может улучшить рабочее пространство и сделать работу эффективной и безопасной.

Проблемы от неправильного рабочего места

Чтобы сократить расходы на создание домашнего офиса, многие люди обходятся тем, что у них есть, не задумываясь, как условия труда могут повлиять на их организм. В результате они расплачиваются за это болью в теле и снижением производительности. У некоторых появляются такие расстройства, как синдром запястного канала и повторяющиеся стрессовые травмы.

Офис в стенах дома: планирование пространства для продуктивной и безопасной работы

Многие сидят на стуле целый день, печатая на компьютере, что может вызвать боль в спине и скованность во всем теле. Другие лежат на диване и сгибают спину во время письма. Печально известная привычка держать телефон между головой и плечом может вызвать боль в шее.

Офис в стенах дома: планирование пространства для продуктивной и безопасной работы

Человек, который носит бифокальные очки, работая на мониторе, установленном слишком высоко, должен будет наклонять голову назад, что может привести к боли в шее. Некоторые работают на слишком высоких или слишком низких стульях.

Безопасность рабочего места

За последние несколько лет проблема безопасности на рабочем месте значительно расширилась. Наука под названием «Эргономика» была разработана в ответ на растущую обеспокоенность по поводу защиты работников от травм. Безопасность не всегда предполагает покупку дорогой мебели, как думают многие предприниматели. Скорее, эргономика просто означает правильную установку инструментов и мебели для людей, а также предотвращение травм, вызванных неловким положением во время работы.

В отличие от сотрудника, который зависит от корпоративного управления в обеспечении более безопасного рабочего места, удаленные работники должны ставить эргономику в качестве приоритета при создании домашнего офиса. Они должны понимать, что плохие условия труда имеют свои издержки: снижение производительности и увеличение расходов на лечение.

Офис в стенах дома: планирование пространства для продуктивной и безопасной работы

Существует ряд мер по созданию более безопасной среды при работе на дому

Особенно это касается тех людей, которые постоянно используют компьютеры. Вот некоторые из этих правил:

  • Располагайте монитор компьютера таким образом, чтобы верхняя часть экрана была на уровне глаз или немного ниже для тех, кто носит бифокальные линзы. Расположите монитор как можно дальше от лица или на расстоянии 38–80 сантиметров между экраном и глазами. Владельцы очков должны иметь пару, специально созданную для работы на компьютере.
  • На экране не должно быть бликов и отражений. Держите монитор под углом к яркому свету. Старайтесь не ставить компьютер лицом к окну, так как он будет отражать свет, а блики могут повредить глаза.
  • Ноги должны стоять прямо на полу. Приобретите подставку для ног, чтобы улучшить комфорт и кровоток. Если колени находятся выше бедер, это может значительно снизить нагрузку на поясницу.
  • Отрегулируйте высоту стула, также он должен иметь регулируемые подлокотники.
  • Спинка и сиденье должны соответствовать естественной кривой тела, чтобы поддерживать нижнюю часть спины, когда вы сидите на стуле.
  • При наборе текста запястья должны быть прямыми и параллельными по отношению к рабочей поверхности. Локоть должен быть под прямым углом. Комфорт можно увеличить с помощью мягкой подставки для запястий. При желании используйте эргономичную клавиатуру. Убедитесь, что мышь находится в пределах досягаемости.
  • Активным пользователям телефона нужно подумать о приобретении гарнитуры.
  • Очень важно хорошее освещение. Для ряда задач требуются настольные лампы, а для общего освещения помещений – потолочные люстры или торшеры.
  • Найдите время, чтобы отдохнуть и дать вашим мышцам и телу перерыв. Используйте это время для упражнений и массажа рук.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Читай продолжение на следующей странице

Офис в стенах дома: планирование пространства для продуктивной и безопасной работы