Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

Накануне светлого праздника Пасхи нужно быть готовым к выпеканию праздничных куличей. Если до этого момента у тебя не всегда получалось испечь вкусный кулич или ты всё еще не понимаешь, почему у бабушки всё равно получаются куличи вкуснее, то час откровения настал.

Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

© Depositphotos

Приготовление куличей

Сегодня редакция нашем сайте расскажет о 20 нюансах, с которыми технология приготовления куличей становится совершенной и доступной каждой хозяюшке. Некоторые нюансы ты, должно быть, хорошо знаешь, но некоторые могут стать решающими.

‡агрузка…

Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

© Depositphotos

Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

  1. По традиции куличи пекут в Чистый четверг или в субботу перед Пасхой. Перед приготовлением священного хлеба нужно убрать жилище и избавиться от тягостных мыслей. Во время замеса теста нельзя спешить и ругаться. Нужно сосредоточиться на чём-то хорошем.

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    © Depositphotos

  2. Духовку нужно разогреть заранее. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и холода, поэтому лучше не держать двери и окна нараспашку. Но и слишком жарко не должно быть.
  3. Чтобы куличи удались на славу, рекомендуется использовать живые дрожжи. Так тесто будет более пышным и мягким.

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    © Depositphotos

  4. Нужно подготовить все необходимые продукты для приготовления куличей заранее. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
  5. Обязательно просеивай муку и лучше несколько раз. Так ты убедишься, что в тесте нет никаких посторонних соринок, к тому же это позволит куличам обогатиться кислородом, и они обязательно поднимутся при выпекании.

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    © Depositphotos

  6. Лучше всего покупать для куличей домашние яйца. Идеально, если желток насыщенного оранжевого цвета.
  7. Бабушкам были недоступны дополнительные добавки, они, по правде говоря, и не нужны были. Но сегодня можно добавить сухофрукты, ваниль, мускатный орех, от этого куличи станут только лучше.

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    © Depositphotos

  8. Чтобы опара быстрее поднялась, накрой ее влажным полотенцем, помести миску с тестом в теплую воду или в слегка разогретый духовой шкаф.
  9. Добавь в куличи не только изюм, натри туда цедру апельсина и цукаты.

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    © Depositphotos

  10. Какие бы специальные приспособления ни были на твоей кухне, меси тесто руками. Делать это нужно более 15 минут, пока оно с легкостью не будет отставать от рук.
  11. Подготовь формы для выпекания куличей заранее. Застели их пергаментом или смажь сливочным маслом.
  12. Раздели готовое тесто на несколько частей. Фоты нужно заполнить тестом на треть. Не ставь тесто выпекаться сразу. Дождись, пока оно поднимется в два раза, затем выпекай.

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    © Depositphotos

  13. Набери воды в противень и поставь его в нижнюю часть духовки. Так праздничный хлеб будет еще мягче. Не открывай духовку во время выпекания, иначе тесто может опасть.
  14. Чтобы шапочка кулича поднялась равномерно, вставь в центр сырого теста деревянную шпажку.
  15. Если шапочки куличей уже подрумянились, но в середине тесто не пропеклось, смажь фольгу сливочным маслом, накрой куличи и поставь выпекаться еще на несколько минут.

    Таинство выпекания сдобного кулича для новичков

    Читай продолжение на следующей странице

Таинство выпекания сдобного кулича для новичков