Бутан — страна эффективного развития и уникальной природы: стоит познакомиться

Хотите быстро бросить курить? Путешествие в страну Громового Дракона поможет вам осуществить свое желание. Здесь, на восточной стороне Гималайских гор, вы найдете маленькое государство, которое местные жители называют Друк Юл, известное всем, как Бутан. Здесь живут «последние жители Шангри-Ла», единственные на Земле люди, для которых национальное счастье выше, чем любые богатства и экономические достижения. Ведь если они не помогают людям стать счастливыми, то зачем они нужны?

Индекс удовлетворенности жизнью

Это единственная страна, для жителей которой создан «индекс валового национального счастья», который становится решающим для работы политиков, управляющих страной.

Они ведут исследования в этом направлении, опрашивая каждые 5 лет своих жителей, довольны ли они своей жизнью, пользуются ли они доступными для каждого человека образованием и медициной. Однако исследования показали, что, несмотря на то, что уровень жизни и здоровье бутанцев улучшились, ухудшилось их удовлетворенность жизнью и показатель доверия друг другу.

Основная часть населения бутанцев живет в условиях высокогорья и занимается сельским хозяйством. Большинство жителей Бутана обречено на тяжелый, неблагодарный труд и вынуждены выживать в борьбе с природой. Но так было всегда!

Почему же только теперь ухудшается их показатель счастья с каждым годом? Может быть, именно потому, что они стали осознавать свое несовершенство. Пока у них не было телевизоров, они не знали, как живут люди в мире, не видели роскошных домов и шикарных американских вилл! В 1999 году в Бутане появилось телевидение. С тех пор, наверное, уровень счастья бутанцев и начал снижаться.

Достижения Бутана

Бутанцы еще только начинают устраивать свою жизнь. Построили тысячи километров дорог, установили телефонные линии. Они делают все, чтобы снизить уровень крайней нищеты, в которой живет основная масса населения.

Бутан - страна эффективного развития и уникальной природы: стоит познакомиться

Продолжительность жизни в стране увеличилась с 50 до 70 лет благодаря хорошей медицинской помощи, более питательной пище и осведомленности людей о своем здоровье.

Это страна, в которой нет пластиковых пакетов, здесь никто не курит, минимум автомобилей. Люди заботятся о своей природе и хотят оставить ее будущим поколениям в том виде, в каком она есть.

Экотуризм в Бутане

На протяжении многих веков Бутан не пускал к себе туристов. Они открыли свои границы только в 1970-х годах. Посещение Тигрового гнезда входит в программу каждого гостя, прибывающего в страну. Этот необычайно красивый монастырь, словно прилепившийся к скале, привлекает туристов и они готовы на все, чтобы сделать селфи в этом диком месте.

Бутан - страна эффективного развития и уникальной природы: стоит познакомиться

Бутан ввел налог на экотуризм в размере 250 долларов США в день на человека и использует эти деньги, чтобы компенсировать экологические последствия от тысячи посетителей.

Бутан - страна эффективного развития и уникальной природы: стоит познакомиться

Однако всем возможностям экономического роста Бутан предпочитает оставлять для своих жителей главные приоритеты — душевное спокойствие и внутреннее ощущение счастья.

Читай продолжение на следующей странице

Бутан — страна эффективного развития и уникальной природы: стоит познакомиться