Коронавирус не пройдет: что нужно знать о пандемии, чтобы не

Масло в огонь подливает недостаток информации. Мы постоянно слышим о новых случаях заражения, о чрезвычайных мерах по изоляции больных, о количестве смертей. При этом простых статей, которые бы разъясняли, как бороться с коронавирусом, к сожалению, не так много. Мы попытаемся заполнить этот пробел, и расскажем о симптомах болезни, о профилактике заболевания и препаратах, рекомендуемых Минздравом России.

Продукты

Коронавирус не пройдет: что нужно знать о пандемии, чтобы не

Врачи всего мира советуют как можно реже выходить на улицу и избегать людных мест. А многие компании, в том числе российские, перевели сотрудников на удаленную работу из дома.

Разумеется, в такой ситуации каждому следует подумать о режиме питания в условиях самоизоляции. И хотя в соцсетях распространяются фотографии с пустыми полками в магазинах, паниковать не стоит. Дефицит ощущается только в отношении некоторых товаров, которые можно назвать “народными”. Люди массово скупают знакомые продукты длительного пользования. В основном это гречневая крупа и тушенка. Но помимо этих товаров есть рис, макароны, рыбные и овощные консервы, которые на полках супермаркетов присутствуют в изобилии. Это, кстати, очень похоже на ситуацию в Италии, где на фоне вспышки коронавируса люди раскупили почти всю пасту, оставив только самые непопулярные ее виды — фарфалле и гладкие пенне.

Симптомы

Коронавирус не пройдет: что нужно знать о пандемии, чтобы не

Китайские ученые буквально несколько дней назад рассказали о двух стадиях заболевания. Большинство людей могут даже не знать, что переболели COVID-19, ведь только 15% от всех заразившихся рискуют заболеть тяжелой формой пневмонии, вызванной коронавирусом.

В целом симптомы коронавируса очень напоминают ОРВИ: повышенная температура, чихание, кашель, усталость. Незначительное количество заразившихся могут испытывать тошноту и дискомфорт в животе.

Первая фаза болезни заканчивается на седьмой день — у 85% заболевших симптомы идут на спад, и человек может даже подумать, что переболел простым гриппом. Однако у оставшихся 15% начинается вторая фаза заболевания. К уже имеющимся симптомам добавляются проблемы с дыханием. В этом случае стоит незамедлительно обратиться в больницу, так как инфицированному, скорее всего, может понадобится госпитализация.

Но и тут нет места для паники. Второй этап болезни заканчивается примерно на 21 день, а реанимация и искусственная вентиляция легких обычно необходима только престарелым или людям, которые имеют различные хронические заболевания.

Ученые составили статистику смертности на основе более 72 тысяч случаев заболевания. В группе риска находятся в основном пожилые люди. Количество смертей среди возрастной группы 50-59 лет составляет 1,3%, 60-69 лет — 3,6%, 70-79 лет — 8%, старше 80 лет — 14,8%.

Лечение

Коронавирус не пройдет: что нужно знать о пандемии, чтобы не

Вакцины от коронавируса до сих пор нет. Поэтому лечение COVID-19 — симптоматическое. Оно направлено на нормализацию температуры, купирование инфекционной интоксикации и предотвращение осложнений.

Лекарства

Коронавирус не пройдет: что нужно знать о пандемии, чтобы не

Читай продолжение на следующей странице

Коронавирус не пройдет: что нужно знать о пандемии, чтобы не