Наталья Бондарчук рассказала о последнем дне жизни Инны Макаровой

Стиль жизни / НовостиНаталья Бондарчук рассказала о последнем дне жизни Инны Макаровой

Народная артистка СССР, Любка из «Молодой гвардии» и Надя из «Девчат», ушла от нас 25 марта, не дожив четырех месяцев до 94-летия.

— Это были последние даже не дни — годы, — рассказала «Антенне» Наталья Бондарчук, ее дочь от брака с Сергеем Бондарчуком. — После смерти ее второго мужа (хирурга Михаила Перельмана. — Прим. «Антенны») в 2013 году у нее стало раздваиваться сознание — она как будто и в тех мирах была, и в этих. Видела своих родственников, что всегда бывает перед уходом. И все это время наша семья боролась за ее физическое здоровье.

Наталья Бондарчук рассказала о последнем дне жизни Инны Макаровой

кадр из фильма «Высота»ФотоLegion-media

Но она до конца читала свои любимые стихи Елизаветы Константиновны Стюарт. Это знаменитая сибирская поэтесса, друг маминой мамы (заведующая литературной частью новосибирского ТЮЗа Анна Герман. — Прим. «Антенны»), которая ее очень хорошо знала, любила ее поэзию. Стихотворение «Высокий дождь» она читала до самого конца. Узнавала меня, моего мужа Игоря.

В последнюю ночь, когда это случилось, Игорь спал, а через два часа после ухода она явилась ему во сне и произнесла: «Мой человек!» — с любовью. Причем явилась в среднем, а не в старческом возрасте.

Последние слова, которые я от мамы услышала перед госпитализацией в больницу, были: «Дай я тебя поцелую».

Так что сознание к ней возвращалось, но всплесками. Она до самого конца радовалась цветам, которые я ей приносила. Мама встречала с нами Новый год — вот этот наступивший жуткий год Крысы.

Мы ждали ухода мамы, потому что она уже мучилась в своем теле. Я считаю, что мы бессмертны, а тело является нашей оболочкой. На 94-м году жизни оболочка была худенькой. Я не могу вам описать, что это такое, когда человек просто иссыхает. Мама лежала в лучшей больнице, с которой нам помог Союз кинематографистов. За ней очень хорошо присматривала сиделка, а я навещала ее так часто, как возможно. И вот посещения из-за карантина запретили и мне, конечно же, тоже не дали ее повидать, вот тогда мама и решила уйти.

Интересно, что в этот день я должна была поехать на «Россию 1» к Андрюше Малахову говорить о коронавирусе, поскольку это серьезная проблема: у меня друзья по всему миру. Мне было что сказать, и вдруг я получаю от Игоря весть, что мама ушла. Я была в шоке, а потом поняла, что у меня под окном стоит машина телевидения и у меня будет прямой эфир и я не могу подвести. Я позвонила Андрею, он подготовился, показали фрагменты из ее фильмов. Андрей заплакал, что меня потрясло. Он очень любил мою маму, ко мне очень нежно относится, и я ему всю жизнь буду вспоминать эти слезы.

Читай продолжение на следующей странице

Наталья Бондарчук рассказала о последнем дне жизни Инны Макаровой