Освежители воздуха и батарейки: список вещей, несущих опасность при неправильном использовании

Привычные для нас вещи и предметы кажутся безопасными в бытовом применении. Многие из них мы используем почти каждый день, поэтому не возникает и мысли о том, что они могут нести угрозу. Но это восприятие некоторых предметов обманчиво, поскольку сложившиеся привычки их использования не всегда укладываются в требования инструкции. Как результат, даже освежитель воздуха и батарейки при неправильной эксплуатации могут причинить вред. О подобных угрозах и пойдет речь ниже.

1. Пластиковая посуда

Сегодня сложно представить жизнь без пластиковых изделий и посуды в частности. Именно посуда как то, с чем контактируют продукты питания, должна вызывать опасения.

Вся проблема заключается в токсичных веществах наподобие бисфенола А, которые содержатся в бутылках, контейнерах и тарелках из пластика. Само по себе это вещество неопасно или вредно в небольшой степени, но при нагреве оно несет серьезные химические угрозы. Нагревая блюдо в пластиковом контейнере в микроволновой печи, пользователь рискует занести в свой организм тот же бисфенол А вместе с едой. Аналогичного эффекта можно ждать, если посуда будет контактировать с алкоголем или чистящими средствами. К тому же и просто использовать данную утварь продолжительное время не стоит.

2. Посуда с антипригарным покрытием

Освежители воздуха и батарейки: список вещей, несущих опасность при неправильном использовании

Пока еще ведутся споры относительно того, безопасно ли антипригарное покрытие как таковое, но есть ряд условий эксплуатации, которые действительно могут повысить риск неблагоприятных эффектов.

Наибольший риск возникает при том же нагревании. Дело в том, что изготовители кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием указывают критические температуры нагрева, которые нельзя превышать. Популярный сегодня тефлон в условиях превышения допустимого температурного воздействия буквально начинает испарять вредную химию, по уровню негативного влияния сравнимую с канцерогенами.

Тот же риск возникает, когда покрытие повреждается. Специальный слой защиты в этом случае разрушается, а скрытая под ним активная основа начинает выделять токсичные вещества.

3. Бытовая алюминиевая фольга

Освежители воздуха и батарейки: список вещей, несущих опасность при неправильном использовании

На кухне многие используют этот материал в кулинарных процессах и для заворачивания пищи. Однако алюминий сам по себе не такой уж безобидный металл, как кажется. Особенно если в такой фольге запекаются продукты при высоких температурах. Вновь тепловая энергия провоцирует выделение вредных веществ, опасных для организма. Поэтому запекать еду рекомендуется в специальном пергаменте или рукаве. Более того, даже для обычного заворачивания продуктов питания фольгу лучше не применять.

4. Освежители воздуха

Рассчитывать, что приятные ароматы цветов и утренней свежести происходят из натуральных продуктов в составе спрея, тоже не стоит. В наполнителе освежителя находится целый комплекс химических веществ и соединений, которые при активном применении дают о себе знать уже практически.

Снизить риски заболеваний от контакта с такого рода химией поможет только минимизация самого использования освежителя. Где в этом нет необходимости, лучше и вовсе обходиться средствами естественной вентиляции воздуха. После каждого использования спрея необходимо мыть руки и не допускать попадания мелких капель активного состава на слизистые.

Читай продолжение на следующей странице

Освежители воздуха и батарейки: список вещей, несущих опасность при неправильном использовании