Я научилась делать цветочные контейнеры из камня: это экономно и в саду смотрится очень красиво

Обычно, чем больше размер горшка, тем выше его стоимость. Но именно такие модели нужны для украшения просторного двора. Я нашла способ обойти систему и получить красивый и крупный цветочный контейнер при минимуме затрат. Такой вариант нравится мне еще и по причине высокой надежности и устойчивости к воздействию природных факторов.

Горшок для цветов из торфа и цемента

Поскольку гипертуф – это материал, который становится все более популярным, я выбрала именно его, чтобы изготовить каменную емкость для растений. Этот облегченный вариант бетона хорошо тем, что в нем песок заменяется торфом. Мне этот вариант понравился также из-за простоты изготовления и хорошей пластичности.

Несмотря на то что гипертуф уступает по уровню прочности стандартному бетону, с нагрузкой в виде почвы и цветов он справляется прекрасно. А значит, мне он полностью подходит.

Конечный результат напоминает каменные желоба древних локаций. Такое дизайнерское решение превращает зеленую часть территории в место с особенной атмосферой. Словом, то, что нужно.

Ну и последняя причина, по которой я остановился свой выбор на гипертуфе – это его вес. Он намного меньше стандартных бетонных емкостей.

После нескольких удачных попыток я научилась делать такие контейнеры достаточно быстро.

Что потребуется

Чтобы сделать своими руками цветочный контейнер из торфа и цемента, мне не понадобилось много ресурсов. Подготовить пришлось следующее:

  • Пластиковая пленка. Я остановила свой выбор на большом мусорном мешке. С его помощью мне удобно было делать выравнивание массы.
  • Мерные емкости.
  • Контейнеры для смешивания составляющих.
  • Латексные или резиновые перчатки.
  • Маска для лица. С ее помощью я защищала свои дыхательные пути от цементной пыли и других частиц.
  • Стержни длиной 15 см. Их я использовала для формирования дренажных отверстий. Мне было удобно работать с деревянными палками.
  • Аппаратная ткань для просеивания.
  • Крупные щетки. С их помощью я придавала внешней поверхности нужную фактуру.
  • Портландцемент.
  • Торфяной мох.
  • Перлит или крупнозернистый песок. При использовании перлита вес изделия уменьшается. Песок хорош тем, что делает поверхность каменного горшка более гладкой.
  • Вода.

Соотношение ингредиентов я использовала следующее: песок – 1,5 части, всех остальных составляющих – 1 часть.

Для изготовления бетонных желобов мне потребовалось засыпать все ингредиенты в форму и тщательно их перемешать. Вода соединит составляющие и превратит в единую массу.

Подготовка формы

На данном этапе мне не пришлось выполнять сложные действия. Все, что потребуется для подготовки – это выбрать или купить большую пластиковую форму, а после укрыть ее внутреннюю часть куском целлофана нужного размера. Ободки я тоже покрыла.

Я научилась делать цветочные контейнеры из камня: это экономно и в саду смотрится очень красиво

Такая подготовительная мера мне понадобилась для того, чтобы потом можно было легко убрать застывший горшок.

Читай продолжение на следующей странице

Я научилась делать цветочные контейнеры из камня: это экономно и в саду смотрится очень красиво