Как на самом деле снимали сериал «Заступники»

Стиль жизни / НовостиКак на самом деле снимали сериал «Заступники»

Действие сериала разворачивается в 60-х годах. В основе сюжета — реальные судебные дела, в интерьерах — мебель с барахолок.

В центре истории молодой амбициозный адвокат Нина Метлицкая (актриса Мари Ворожи). Ей выпадает шанс перевестись из небольшой юридической консультации в дальнем Подмосковье в Филиал № 1 — самое сильное адвокатское бюро Советского Союза.

Как на самом деле снимали сериал «Заступники»

ФотоПервый канал — Сценарий основан на реальных судебных процессах знаменитых советских адвокатов, — рассказывает режиссер Владимир Котт. — Весь материал мы серьезно прорабатывали в процессе создания сценария. Уголовные дела оставались в неприкосновенности, но, поскольку кино у нас не документальное, что-то в сюжет добавляли, чтобы выделить драматургию, героев и превратить сухой язык стенограмм в художественное произведение. Мы повторили в сериале громкий процесс над группой советских диссидентов, которые в августе 1968 года вышли на Красную площадь и протестовали против ввода войск в Чехословакию. У нас есть дела политические, связанные с карательной психиатрией, с теми абсолютно неправосудными решениями, которые принимала прокуратура. В целом это история про то, как маленькая девочка в лице Нины начала ломать систему, причем делала это изнутри. Она на голубом глазу говорила в суде, что в Уголовном кодексе есть статья о том, что можно внести залог за подзащитного, и он выйдет на свободу. Залог действительно был прописан, но никогда не применялся. Наша Нина выискивает пути, докапывается до всех спорных моментов и озвучивает их.

Как на самом деле снимали сериал «Заступники»

ФотоПервый каналЕсли в начале сериала она говорит наивно, выдвигает совершенно неуместные с точки зрения суда претензии к правде, то потом постепенно у нее происходит профессиональная деформация. Нина взрослеет, перестает быть отличницей, становится зрелым адвокатом. Как ни странно, на процессах того времени люди говорили именно так, потому что суды были общественными. Если вы прочтете стенограмму процесса над Бродским, то увидите, что это как раз тот случай. Поэтому и мы в сериале пошли по пути живой речи, а не официальной.

Роль главной героини в «Заступниках» исполнила актриса Мари Ворожи. Выбор пал именно на нее, в том числе и из-за особенного тембра голоса.

 — Мари утвердили сразу после первых проб, — говорит Владимир Котт. — Мне нужно было найти актрису, которая сочетала бы в себе нежность и одновременно жесткость. В ней присутствует эта неоднозначность в лице и в том, как она говорит. Суд — это в первую очередь всегда текст. В конце каждой серии есть финальная речь, она должна звучать как поэма, поэтому нам важен был тембр голоса. У Мари он особенный, специфический: она не проглатывает слова и буквы, а тщательно выговаривает. Еще одна из причин, почему мы остановились именно на ней: у Мари абсолютно несовременные лицо и глаза. Да, можно было взять модную артистку, но нам не хотелось делать такого адвоката.

Читай продолжение на следующей странице

Как на самом деле снимали сериал «Заступники»