Ученые нашли 2 новых вида акул: из самых глубин океана

Известно, что акулы преследуют и вынюхивают добычу прежде, чем ее атаковать. Но недавно исследователи обнаружили два новых вида акул. Эти недавно обнаруженные виды акул светятся в темноте, и добыча сама приходит к ним. Другой выявленный вид акул назвали карманным, так как акулы этого вида гораздо меньше обычных акул.

15-сантиметровая американская карманная акула является первой в своем роде, которая была обнаружена в Мексиканском заливе, согласно новому исследованию Университета Тулейна. Она скорее выглядит милой, чем опасной.

Светящаяся акула

Ученые наткнулись на маленького самца китефиновой акулы в 2010 году во время изучения кашалотов в заливе. Потом их не видели вплоть до 2013 года, когда исследователь Национального управления океанических и атмосферных исследований Марк Грейс обнаружил светящуюся акулу вместе с ее сородичами.

Биолюминесценция распространена в море

Светящийся в темноте океанский организм вряд ли уникален. По оценкам исследователей, около 90 % животных, живущих в воде, являются биолюминесцентными, хотя исследования глубоководных морских существ скудны.

Свечение животного запускается химической реакцией, которая испускает световую энергию, согласно данным Смитсоновского Национального музея естественной истории. Организмы загораются, чтобы привлечь партнера, предупредить нападающего держаться подальше или, в большинстве случаев, поймать добычу.

“Помните клыкастую рыбу со светящейся антенной, которая терроризировала Марлина и Дори в фильме «В Поисках Немо»? Это называется черный морской змей, он существует в действительности и очень страшно выглядит. Он заманивает добычу к своим челюстям, болтая биолюминесцентной конечностью, которая находится в верхней части головы”, — рассказывает ученый из исследовательского института аквариума Монтерей-Бей.

Карманная акула

«Это всего лишь вторая карманная акула, когда-либо пойманная и которую успели зафиксировать, — сказал Грейс в заявлении. — Первая была найдена более полувека назад на побережье Тихого океана».

Ученые нашли 2 новых вида акул: из самых глубин океана

“И та и другая акула — отдельные виды, каждый из разных океанов, — сказал исследователь. — Причем, и та, и другая акула чрезвычайно редко встречается”, — чуть позже он дополнил свои слова.

Согласно исследованиям, первый вид акулы выделяет светящуюся жидкость из особой железы рядом с ее передними плавниками. Считается, что это помогает привлечь добычу, которая тянется к свету. В то время как другой вид акулы, маленький хищник, практически невидимый снизу, неожиданно атакует добычу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Ученые нашли 2 новых вида акул: из самых глубин океана