Эксперты считают, что нарциссизм может появиться у ребенка уже в 3 года: как не дать «самолюбованию» развиваться дальше

Развитие отношений между матерью и ребенком в течение первых трех лет жизни ребенка проливает значительный свет на то, по какой причине взрослые мужчины начинают страдать от заблуждений относительно своего чувства собственного достоинства по отношению к другим людям — особенно к женщинам.

Скорее всего, вы встречали мужчин с межличностными трудностями, которым нужно было привязаться к женщинам, их обожавшим. Это обожание обычно описывается как нарциссический запас, который мать дает ребенку в течение его ранних лет. Если она этого не сделает, то возникнет опасность воспитания самого настоящего нарцисса! Как не допустить развития самолюбования и эгоизма? Ответ дают психологи!

Стадия разделения-индивидуации

Существует стадия развития ребенка, называемая сепарацией-индивидуацией в течение первых трех лет жизни. Это время, когда ребенок должен выработать потребность чувствовать себя достаточно близко к любящей матери, но также развивать здоровое разделение. Малыш должен понимать, что не всемогущ и грандиозен — так он считал, будучи совсем крохой.

В это время мать должна помочь своему ребенку пережить моменты внутренней разлуки, когда он реально переживает, что она не является с ним единым целым. Малыш должен научиться сдерживать и регулировать эти чувства, ждать и откладывать удовлетворение, потому что здоровое развитие ребенка предусматривает понимание того, что он и его мать являются эмоционально и физически отдельными существами.

Важность установления лимитов

Эксперты считают, что нарциссизм может появиться у ребенка уже в 3 года: как не дать "самолюбованию" развиваться дальше

Родители часто задаются вопросами: как установить ограничения для своих детей и почему это так важно. Внутреннее разделение между матерью и ребенком приводит к переживанию дифференциации. Если границы поведения ребенка устанавливаются на ранней стадии, он переживает внутренний процесс умственного отделения от матери.

Например, когда мать говорит своему двухлетнему ребенку: «Используй свои слова, а не свои руки — драться нельзя», ребенок знает, что у его матери есть отдельное видение того, как он должен себя вести. Они отдельные личности. Это укрепляет потребность ребенка в разъяснении, что он не может делать все, что хочет; у него есть мать, которая отличается от него и которая может ограничить его действия. Если ей это не удастся, он будет чувствовать себя слишком сильным и всемогущим, что приведет к потенциальному развитию патологического нарциссизма во взрослом возрасте.

Психологи отмечают одну очень важную вещь: дети не хотят чувствовать себя более могущественными, чем их родители. На самом деле это страшно для маленького ребенка! Ребенок нуждается в том, чтобы его мать устанавливала границы, чтобы он знал, как относиться к другим так, чтобы это было приемлемо.

Стадия индивидуации

Эксперты считают, что нарциссизм может появиться у ребенка уже в 3 года: как не дать "самолюбованию" развиваться дальше

Индивидуация, с другой стороны, относится к развитию эго ребенка, его чувства идентичности и его когнитивных способностей. На этой стадии возможно более полное развитие как отдельного человека, так и индивидуации, что в значительной степени зависит от отношения матери к ребенку.

Читай продолжение на следующей странице

Эксперты считают, что нарциссизм может появиться у ребенка уже в 3 года: как не дать «самолюбованию» развиваться дальше