Узбеки пригрозили России социальным взрывом из-за закрытия границ

Он отметил, что у находящихся в России жителей Узбекистана нет денежного запаса, и если они потеряют работу, то обстановка может обостриться. Все зависит от сроков, на которые премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов решил закрыть границы. «Так что закрытие границ чревато и такими ситуациями взрывоопасными, поэтому месяц ещё можно потерпеть, а вот второй уже сложно будет», — подчеркнул Баратов.

Баратов добавил, что мигранты обычно приезжают на заработки в Россию весной. И если границы будут закрыты, то РФ недосчитается около 2 млн трудовой силы. Ущерб понесет не только Узбекистан, но и Россия. Ведь мигранты примерно треть заработанных денег оставляют в России. «Они же покупают здесь еду, в российских магазинах, транспортом пользуются, телефонной связью, снимают квартиры, платят налоги, за патент», — подчеркнул глава союза мигрантов.

Баратов надеется, что транспортное сообщение России и Узбекистана будет восстановлено. Закрытие границ надо перетерпеть, «пояса потуже затянуть», пришел к выводу Баратов.

На данный момент в Узбекистане зафиксирован лишь один случай заражения коронавирусом.

Узбеки пригрозили России социальным взрывом из-за закрытия границ