Роман Маякин: «В 17 лет я потерял всю свою семью, поэтому пришлось рано повзрослеть»

Стиль жизни / НовостиИнтервью звездРоман Маякин: «В 17 лет я потерял всю свою семью, поэтому пришлось рано повзрослеть»

Актер, сыгравший одну из главных ролей в сериале Первого канала «Триггер», дал интервью «Антенне».

ФотоМихаил Русак/личный архив Романа Маякина

О сериале

— Успех сериала для меня в принципе предсказуем. В основе хорошего проекта всегда прежде всего лежат история и команда, которая эту историю рассказывает. Сериалу повезло и в первом, и во втором случае. Тема психологии, актуальная сейчас, реалистично передана автором идеи Александрой Ремизовой и психотерапевтом Сергеем Насибяном. И, конечно, команда — компания «Среда» во главе с Александром Цекало и режиссером Дмитрием Тюриным. У них иное отношение к производству — не сериальное, а больше похоже на качественное полнометражное кино.

С Максом Матвеевым, можно сказать, мы из одной семьи, учились в Школе-студии МХТ, он на курс старше, жили в одном общежитии, комнаты находились напротив. Были всегда в хороших отношениях. Поэтому и атмосфера на площадке была  комфортной, позволяла достойно выполнять свою работу.

«Триггер» в одном из переводов означает «спусковой крючок». Вот и для меня работа над сериалом стала тем самым триггером. Психоанализ постепенно входит и в мою жизнь. Если взять ярких кинопроизводителей, то они в интервью рассказывают, что прибегали к психоанализу. Он позволяет гораздо глубже раскрывать затрагиваемые вопросы в фильмах. Да и в личной жизни помогает разобраться,

Многие актеры имеют своего психоаналитика. Меня к нему подтолкнула моя девушка, она давно этим занималась. Относился поначалу с некой осторожностью. А потом понял, что он помогает вскрыть вопросы, которые ты не сам у себя не можешь увидеть.

Роман Маякин: «В 17 лет я потерял всю свою семью, поэтому пришлось рано повзрослеть»

ФотоПресс-служба Первого канала

О детстве

…Родители мои никакого отношения к искусству не имели. Отец был директором завода в Подмосковье, а мама — оператором на АЗС. Да и я в раннем детстве не стремился к искусству. Рос в Ногинске, был достаточно хулиганистый. Мама и папа становились частыми гостями в моей школе. И кто его знает, чем бы это все закончилось, если бы я в 7-м классе не влюбился в свою одноклассницу, которая занималась в театральной студии. Пошел туда вслед за ней, и мне там понравилось больше, чем в уличной компании. 

Рос ведь в сложный период для страны, в провинциальном городке. В воздухе летала некая бандитская романтика.  Мы равнялись на «героев того времени», которые  все вопросы решали насилием. Не думали в то время, что надо становиться в том, чем ты занимаешься, а хотели ничего не делать и получить все. Такая философия многих погубила. Из моей компании нескольких уже нет в живых… Это яркий пример того, как неправильная психология общества разрушала конкретные судьбы. И «Триггер» в этом помогает разобраться, наталкивает на вопрос: что именно я должен сделать, чтобы мне было хорошо? А не обвинять общество, государство, родителей, близких людей… Замечательно, когда ответ получаешь, осознанно исследуя свою жизнь, а не тогда, когда жизнь тебя  вынуждает. В 17 лет я потерял всю свою семью, поэтому пришлось достаточно рано повзрослеть и задать себе этот вопрос.

Читай продолжение на следующей странице

Роман Маякин: «В 17 лет я потерял всю свою семью, поэтому пришлось рано повзрослеть»