Маникюр, любимое хобби и сериал: рецепт счастливой жизни от 94-летней японки, которая в 40 лет пришла на ТВ и снималась в кулинарной передаче больше половины века

94-летняя японка Токико Судзуки — кулинарный эксперт по прозвищу Баба — более 40 лет участвует в телевизионных кулинарных программах и рассказывает о традиционных блюдах старой доброй Японии. Она завсегдатай популярного шоу 94 года Today’s Kitchen, выступает как повар и учит других готовить.

Токико представила телезрителям более 600 рецептов, посвященных японской кухне и рассказывает об этом так ярко, что вкус этих блюд словно передается зрителям через экран. Но самое главное, женщина-долгожитель до сих пор весела, активна и позитивно настроена. В чем же секрет ее счастливой жизни и долголетия? Сейчас узнаем.

От домохозяйки — к звезде экрана

Токико Судзуки всегда улыбается. Она обаятельна, у нее нет зубных протезов и слухового аппарата. Она выглядит энергично, хотя еще с 80-х годов прошлого века борется с болезнями. В чем секрет ее долголетия и хорошего настроения? Похоже, он заключается в том, что женщина умеет пользоваться маленькими радостями жизни.

Выйдя замуж еще в 40-е годы ХХ века, Токико была обычной домохозяйкой. Она воспитывала троих детей. Но у нее было много друзей, который ходили к ней в гости. И друзья, и соседи считали, что она очень вкусно готовит. И все просили ее научить их готовить так же. С тех пор она и дает уроки кулинарии. А на телевидении делает это уже более полувека. И передачи с ее участием японцы смотрят 10 дней в месяц.

Маникюр, любимое хобби и сериал: рецепт счастливой жизни от 94-летней японки, которая в 40 лет пришла на ТВ и снималась в кулинарной передаче больше половины века

Уроки с добрым сердцем

Чем же так интересны уроки кулинарного искусства Токико? Она готовит прямо перед зрителями, и те видят и запоминают все ее действия. Представьте себе, женщина 94 лет готовит около двух часов, даже не присаживаясь. В конце мастер-класса она обычно говорит: «Пожалуйста, попробуйте приготовить вкусную еду с добрым сердцем». Она уверена, что нужно готовить, думая о тех, кто будет есть ваши блюда. Именно это женщина считает секретом восхитительного вкуса своей еды.

Маникюр, любимое хобби и сериал: рецепт счастливой жизни от 94-летней японки, которая в 40 лет пришла на ТВ и снималась в кулинарной передаче больше половины века

Мысли Токико Судзуки о кулинарии

Женщина говорит, что в течение многих лет размышляла о том, что такое кулинария: «Когда вы готовите, думайте о том, что это будет вкусно, и ваша семья будет счастлива. Мне кажется, что еда должна приносить удовольствие. Это не просто питательное лекарство. Вы должны чувствовать вкус, все ваши чувства должны работать. Только в результате этого застолье может сделать вас счастливым. Я полагаю, что это очень важно.

Сезонные блюда должны быть главными в вашем меню. Используйте сезонные продукты. Тогда вы будете больше ценить времена года. Если у вас будет сезонная вкусная еда, то вы будете чувствовать себя отлично. Сезон длится слишком мало? Не страшно, тогда вы будете с нетерпением ждать следующего. Зелень весной, ягоды и фрукты летом, грибы осенью, мясо и картофель зимой – всегда готовьте сезонные продукты, и тогда вы улучшите свои кулинарные навыки».

Читай продолжение на следующей странице

Маникюр, любимое хобби и сериал: рецепт счастливой жизни от 94-летней японки, которая в 40 лет пришла на ТВ и снималась в кулинарной передаче больше половины века