Бездетному инвалиду присудили алименты на чужих дочерей: Будешь

Эта история поражает воображение. Александр Хомяков, простой человек, инвалид второй группы по ДЦП, перебивается с копейки на копейку, одинокий, бездетный, осенью прошлого года, в возрасте 48 лет, получил извещение о… задолженности по алиментам аж с 2014 года. И о том, что, соответственно, он является злостным неплательщиком.

Как получилось, что мужчина, не состоявший в браке и не проходивший никаких генетических тестов на отцовство, оказался в такой ситуации. И что стало причинами этого — преступная небрежность органов опеки или бардак в судебной системе?..

«Девушки-инвалиды тоже хотят свадьбу, белое платье…»

49-летний Александр Хомяков хромает, у него плохо работают кисти рук, проблемы с позвоночником… Худ до невероятности. Всю жизнь с букетом болезней: ДЦП, астма, язва и прочее. Родился и долгое время жил во Владивостоке, а в 2010 году они с мамой переехали в Анапу — астма требовала морского воздуха.

Саша уже много лет живет на пенсию по инвалидности в 10 500 рублей. Пожалуй, единственная отрада в жизни для него — это танцы, которыми он занимается в районном дворце культуры в кружке для людей с инвалидностью.

— И за что нам такое, на нашу голову? — плачет в трубку мама Александра Нина Харитоновна. — Я ребенка подняла на ноги, хотя врачи мне говорили: «Оставьте его, он никогда у вас не произнесет слова «мама», он никогда у вас не сможет ходить». А он у меня окончил 11 классов, техникум связи, я занималась с ним, за границу возила… И теперь на нас вот эта беда свалилась…

«Он практически никогда не был без мамы, — говорит нам знакомая семьи Лариса. — Она его «ум, глаза, руки и ноги».

И именно мама в свое время попыталась найти сыну жену, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

Инвалиду, как известно, очень сложно устроить свою личную жизнь. Но люди с ограниченными физическими возможностями тоже хотят счастья. И Саша не был исключением. Нина Харитоновна рассказала нам о попытках найти для сына спутницу жизни:

— Мы с мужем очень хотели, чтобы у него была подруга, чтоб они вместе шли по жизни, вместе в кино ходили, в театр, на экскурсии. Пусть она тоже будет инвалидом — мы с мужем помогали бы им… Но ничего не получилось. Три брака, и все неудачные…

Все девушки были найдены по объявлению в районной газете.

— Мы дали объявление в газету, что мужчина с ограниченными возможностями хочет познакомиться с женщиной для создания семьи, — продолжает мама. — Девушкам с инвалидностью тоже хочется свадьбу, белое платье… Поэтому желающих нашлось немало. Все его жены тоже были инвалидами. Так получилось. Только зарегистрируются — «а я не хочу больше жить с ним!».

С первой женой, Ириной, Александр прожил совсем недолго. По словам Нины Харитоновны, камнем преткновения стал жилищный вопрос: мама девушки захотела, чтобы их двухкомнатную квартиру они поделили с ее Ирочкой.

Следующая претендентка на сердце Саши, Галина, поначалу понравилась Нине Харитоновне.

— Хорошая была девочка, — рассказывает мама. — Детдомовская. На 9 лет моложе Саши, ей было 23 года. Миниатюрная такая, куколка. Она к нам приехала, говорит, ой, берите меня замуж, ой, хочу свадьбу. Я подумала: ну ладно, девочка одна, без родителей, больная, горбатая, пожалели ее. Сделала им свадьбу красивую, думали, заживут. Мамой меня называла. «Мама Нина, — говорит, — вы меня научите всему! Готовить научите…» А потом стала в свою Покровку ездить, где ее интернат был, и, по слухам, гуляла там с пограничниками. А в один прекрасный день заявляет Саше: я тебя не люблю, у меня есть парень, я с ним буду жить! Вот так через 10 месяцев и развелись.

Третья жена Александра, Жанна, тоже была из детского дома. У Нины Харитоновы работала подруга в интернате для инвалидов и порекомендовала им девушку, сказала, что очень хорошая. «Но она не сказала, что у Жанны проблемы с психикой, — вздыхает мама. — Они ее подлечили, подкололи. Она все время падала — у нее пальчиков не было на ногах». Позже выяснились и совсем пугающие вещи: что Жанну в интернате «сажали в клетку» и кололи ей галоперидол, который применяют при шизофрении. Нина Харитоновна испугалась за себя и за сына…

Вот так плачевно окончились для Александра попытки жениться. Но тогда они с мамой еще не знали, что неудачные браки — это только ягодки, а цветочки ожидают их впереди.

Бездетному инвалиду присудили алименты на чужих дочерей: Будешь

Читай продолжение на следующей странице

Бездетному инвалиду присудили алименты на чужих дочерей: Будешь