Тактика глубокого дыхания и другие способы: как справиться с беспокойством и жить полной жизнью

Тревога способна значительно ухудшить качество вашей жизни. Если вы часто беспокоитесь, пришло время дать отпор тревоге и начать жить полной жизнью. На первый взгляд кажется, что избавиться от беспокойства сложно. На самом же деле прогнать тревогу вон можно, следуя простым советам.

Признайте, что у вас есть какая-то форма тревожного расстройства

Признайте, что у вас есть проблема. Примите тот факт, что время от времени тревога овладевает вашим разумом. Это первый и самый важный шаг к тому, чтобы начать борьбу с беспокойством.

Если вы притворяетесь, что у вас нет никаких расстройств, или пытаетесь оправдать свое поведение, вы не сможете избавиться от тревожных состояний. Осознание того, что беспокойство влияет на вас и что вам необходимо вернуть контроль над своим разумом, является лучшим способом обрести счастливую жизнь.

Поймите, что получение помощи не означает принятие лекарств

Борьба с тревогой и беспокойством требует индивидуального подхода. Если вы понимаете, что не в состояние справиться самостоятельно, обратитесь к психологу. Если проблема более серьезная, посетите психиатра. Борьба с тревожными состояниями может предполагать прием лекарственных препаратов. В некоторых случаях можно обойтись и без препаратов. Лекарства, воздействующие на психику, выпускаются только по рецепту врача.

Но не всегда борьба с расстройствами подразумевает прием лекарств. Эффективным методом борьбы с тревогой и беспокойством является когнитивно-поведенческая терапия. Она предполагает работу над изменением нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека. Тревога коренится в образе мышления — негативные мысли, катастрофизация, проекция и страх. Когнитивно-поведенческая терапия рассматривает способы изменения мышления и точки зрения. В ходе психотерапии пациент учится решать проблемы и находить выходы из ситуаций, прежде казавшихся ему непреодолимыми. КПТ также может помочь постепенно справиться со страхами и фобиями. Сеансы проводит квалифицированный психотерапевт.

Выполняйте упражнения и двигайтесь

Тревога отнимает много энергии. Вы удивитесь, узнав, что ваша худоба — результат не только быстрого метаболизма, но и постоянного беспокойства. Физическая активность помогает доставить эндорфины, отвечающие за состояние счастья, в мозг, а также является отличным способом уменьшить стресс и на мгновение отвлечься от проблем.

Выбирайте физическую активность в зависимости от своих предпочтений и индивидуальных особенностей. Если вы не любите бегать или не горите желанием посещать тренажерный зал, займитесь йогой. Заставьте себя двигаться, чтобы очистить свой разум.

Практикуйте техники глубокого дыхания

Тактика глубокого дыхания и другие способы: как справиться с беспокойством и жить полной жизнью

Вы можете чувствовать себя глупо и неуютно, делая глубокие вдохи и потягиваясь посреди своей комнаты каждое утро, но именно так стоить начинать свой день. Выполняя несложное упражнение, вы заметите большую перемену в своем поведении. Если вы чувствуете приближение приступа паники, немедленно сосредоточьте свое внимание на глубоком дыхании. Сделайте это упражнение своей привычкой, которая поможет держать тревогу под контролем.

Читай продолжение на следующей странице

Тактика глубокого дыхания и другие способы: как справиться с беспокойством и жить полной жизнью