Не шут, а герой! Какую цену заплатил Алексей Смирнов за свою славу

Второго дубля мог не пережить

Трудно найти другого актера, который сумел бы настолько ярко раскрыться как в комедийном, так и в драматическом амплуа. У Смирнова это получилось. Правда, он заплатил за эту дорогую цену.

В первый съемочный день «В бой идут одни старики» актера увезли с площадки на «скорой». Прихватило сердце. Снимали один из самых пронзительных эпизодов фронтовой картины. Тот, что завершал фильм. Вернувшись из больницы к работе, Смирнов признался режиссеру Леониду Быкову, что еще одного дубля этой сцены не выдержит. В итоге финал картины так и остался снятым с одного дубля.

Роль механика Макарыча в картине о военных летчиках была написана специально для Смирнова, даже отчество герою дали реальное, смирновское. При этом Быкову пришлось отвоевывать право Смирнова на эту роль. Руководство студии настаивало: «Эта роль не для шута!» На что Быков рубанул: «Этот шут чуть не стал Героем Советского Союза!»

Он знал, что Смирнов прошел всю Великую Отечественную, среди его боевых наград — два ордена Славы, 2-й и 3-й степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». А три ордена Славы тогда негласно приравнивались к Звезде Героя.

К началу съемок «В бой идут одни старики» после войны прошло почти 30 лет. О том, что Алексей Макарович воевал, знали только близкие. Сам актер этим никогда не козырял, о военных годах говорил редко. Подробности его подвигов стали известны лишь благодаря личному делу Смирнова, которое хранится в Минобороне.

Не шут, а герой! Какую цену заплатил Алексей Смирнов за свою славу

«Воодушевляя бойцов, бросился в бой»

На войну Алексей ушел в 1941 году добровольцем. Командовал огневым взводом в 169-м миномётном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта. Вот выдержка из наградного листа: «9 апреля 1944 г. в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров».

В другом месте читаем: «20 июля 1944 г. в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев». И еще: «27 июля, в районе деревни Журавка, выходя из окружения, взял в плен 5 гитлеровцев». А вот описание другого боя: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 г., несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и артиллерийско-минометный обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер».

Не шут, а герой! Какую цену заплатил Алексей Смирнов за свою славу

Читай продолжение на следующей странице

Не шут, а герой! Какую цену заплатил Алексей Смирнов за свою славу