Мурманск и другие северные города, где можно увидеть северное сияние до конца зимы

Есть ли в вашем списке обязательное наблюдение за северным сиянием? Зима подходит к концу, но на самом деле наступает один из двух лучших периодов года, чтобы попытаться увидеть полярное сияние. Каждый март активность полярного сияния достигает пика примерно в день равноденствия (20 марта этого года), и это идеальное время для планирования поездки.

Однако вы не должны тратить время и деньги на то, чтобы посетить место назначения, где небо недостаточно ясно. Чтобы помочь вам увидеть северное сияние в этом году, дадим несколько советов по планированию поездки.

  • Проверьте ежемесячный прогноз облачности для пункта назначения, а затем ежедневный прогноз за неделю до вылета.
  • Помните о фазе Луны, так как яркое полнолуние может помешать вам увидеть полярное сияние (полнолуние — 9 марта 2020 года).
  • Исследуйте прогнозируемую солнечную активность по мере приближения вашего путешествия, чтобы попытаться выбрать лучшую ночь.

Ниже представлены некоторые из лучших направлений, которые предлагают отличные возможности для просмотра полярного сияния и хорошие шансы на чистое небо.

Рейкьявик, Исландия

Исландия уже давно является одним из самых популярных в мире мест для наблюдения за северным сиянием благодаря своему идеальному географическому положению под авроральным овалом. Когда зима подходит к концу, Рейкьявик остается отличным местом, чтобы попытаться увидеть северное сияние.

В течение марта пасмурное зимнее небо сменяется более ясными ночами – но и более длинными днями. К весеннему равноденствию будет примерно 12 часов и 11 минут дневного света каждый день, поэтому поездка в середине месяца дает вам лучший шанс для чистого неба и 12 часов ночи, чтобы попытаться увидеть северное сияние.

Тромсе, Норвегия

Как и Исландия, Норвегия является еще одним популярным и главным направлением для того, чтобы понаблюдать за северным сиянием. В марте вы будете прекрасно подготовлены для того, чтобы увидеть его из Тромсе. На 69,6°северной широты Тромсе находится достаточно близко к авроральному овалу, чтобы вы могли видеть северное сияние от горизонта до зенита в зависимости от солнечной активности.

Мурманск и другие северные города, где можно увидеть северное сияние до конца зимы

Планируйте заранее, если вы хотите увидеть северное сияние из Тромсе, поскольку он достаточно популярен. Отели и туры могут быть проданы.

Рованиеми, Финляндия

Если вы предпочитаете избегать толпы, подумайте о планировании поездки в Финляндию в конце зимы. Рованиеми — идеальное место для отдыха, расположенное под 66,5°северной широты и почти непосредственно под полярным сиянием. В марте ночное небо становится все более безоблачным, к апрелю одна из каждых трех ночей будет ясной.

Мурманск и другие северные города, где можно увидеть северное сияние до конца зимы

Финляндия также стала известной в Instagram благодаря достойным фотографиям авроры. От стеклянных иглу, куполов и пузырей до современных деревянных домиков на деревьях и хижин, в Финляндии есть несколько удивительных мест, где можно подремать под северным сиянием.

Читай продолжение на следующей странице

Мурманск и другие северные города, где можно увидеть северное сияние до конца зимы