9 привычек россиян, от которых европейцы приходят в недоумение

Привычка 8: Постоянно проветривать помещение

Россияне часто ставят окна на проветривание. 

Однажды финская журналиста Анна-Лена Лаурен опубликовала в своем Twitter пост, в котором искренне недоумевала, почему россияне так часто проветривают квартиры и офисы. Когда она работала в Москве, то постоянно наблюдала, как ее коллеги открывают окна, даже когда на улице минусовая температура. Девушка посчитала это жутким расточительством и негодовала, как можно так легко выпускать тепло на улицу.

«Не понимаю, откуда взялась эту русская одержимость постоянно что-то проветривать. В московском офисе коллеги открывали окна даже когда на термометре был минус. В этот момент все сидели и тряслись, (хотя отопление было включено), а вся энергия тратилась впустую», – писала Анна-Лена.

Главным образом ее возмущения были связаны с большим расходом электроэнергии, к которой европейцы относятся очень бережно.

Привычка 9: Верить в приметы

Если черная кошка перебежала дорогу — это к беде. 

Не свисти дома – денег не будет, черная кошка перебежала дорогу – к неудаче, рассыпала соль – к ссоре, не ешь с ножа – злым будешь. Россиянам эти приметы знакомы с детства, а вот европейцы большинство из них не понимают (если не сказать – все). 

Во многих иностранных материалах, в которых описываются необычные особенности жителей России, обязательно есть пункт про суеверия.

Так, например, американец Алекс Коллинз говорит, что в его стране свист является выражением удовольствия, и он приходит в замешательство, когда ему говорят, что свист каким-то образом влияет на наличие денег в доме. «Еще мне непонятно, зачем в России перед поездкой нужно «присесть на дорожку»?

Мне говорили, что это безмолвная молитва на удачу. Однако в Америке так никогда не делают. Если моя квартира убрана, багаж собран, а проездные документы в руках, я просто выхожу из дома и еду в аэропорт», – делится своими впечатлениями Алекс.

9 привычек россиян, от которых европейцы приходят в недоумение