9 привычек россиян, от которых европейцы приходят в недоумение

Отсутствие штор на окнах в России не редкость. Одни люди предпочитают оставлять окно полностью открытым, другие – вешают лишь тонкий полупрозрачный тюль. А вот в Европе эта привычка вызывает недоумение и шок. Там привыкли спать с наглухо закрытыми ставнями, так как даже малейший свет фонаря мешает людям заснуть.

Приезжая в Россию и заселяясь в гостиницу, многие иностранцы просят номер с плотными шторами, так как стильные и модные варианты, которые обычно присутствуют на окнах в отелях, далеко не всегда полностью блокируют свет.

Привычка 5: Оформлять раздельные санузлы

В российских квартирах часто оборудуют раздельные санузлы. 

В российских квартирах сплошь и рядом встречаются раздельные санузлы. И некоторые люди даже специально выбирают подобные квартиры, так как ждать два часа, пока жена примет ванну, чтобы сходить в уборную – не каждому мужчине под силу. Что касается Европы, то там туалет и ванная в большинстве случаев совмещены.

Иностранцы считают, что это очень удобно, ведь в одном помещении можно сделать сразу все дела. Плюс сказывается их экономия на коммунальных услугах – европеец никогда не будет принимать полчаса душ. Водные процедуры занимают у них от силы пять-десять минут.

Привычка 6: Отказываться от окон и биде в туалетах

В туалетах россиян нет окон. 

Если вы часто путешествуете по Европе, то наверняка заметили, что в большинстве квартир обязательно есть биде и окошко в санузле (даже если он совсем крошечный). Для России это очень большая редкость. Конечно, в частных домах иногда оборудуют небольшое окно, однако это скорее исключение из правил. А вот иностранцы считают обязательным ежедневно проветривать уборную, и недоумевают, почему россияне этого не делают.

С биде отдельная история – европейцы считают частый прием душа недопустимым расточительством, так как используется большое количество воды. А вот биде, по их мнению, гораздо экономичнее.

Наверное, именно поэтому, в европейских санузлах так редко встречаются ванны.

Привычка 7: Складывать мусор в один пакет

У россиян предусмотрено одно ведро для всех видов мусора. 

«Сортировать мусор? Нет не слышали». Именно так ответят европейцам большинство россиян. У нас не принято в отдельный пакет складывать пластиковые бутылки, в другой – бумажный мусор и так далее.

А вот в Европе за такое отношение к окружающей среде полагается штраф. Они тщательно заботятся об экологии и искренне не понимают, как в России могут игнорировать такие важные вопросы.

Так что, будьте очень аккуратны, если итальянец или француз позовут вас в гости. За то, что вы выбросите недоеденный кусочек пиццы в пакет для бумажных отходов, вас по голове не погладят.

Читай продолжение на следующей странице

9 привычек россиян, от которых европейцы приходят в недоумение