Скучный мини-комод для мелочей превратили в стильный с картографическими ящиками и кожаными ручками

Нет ничего интереснее, чем своими руками заниматься облагораживанием мебели в доме. Для некоторых людей эта затея кажется очень сложной и неосуществимой, и все потому, что они попросту не знают, с какой стороны подойти к решению данного вопроса. Поэтому мы с мужем решили рассказать вам о том, как облагородить мебель своими руками и сделать ее уникальной!

Наш самый обыкновенный комод

Когда-то давно в магазине «Икеа» мы приобрели себе мини-комод. Если вы знаете, что из себя представляем мебель формата Moppe в этом магазине, то уже поняли, о чем речь. Для тех, кто не в курсе, расскажу. Под данным термином в «Икеа» подразумевают недоделанную мебель которая нуждается в декоративной отделке. Она сбита из бюджетных пиломатериалов, преимущественно из фанеры, выглядит просто и минималистично.

Примечательно то, что на Moppe-комоде нет ни краски, ни лака, ни рисунков, просто голая фанера. Это предусмотрено для того, чтобы творческие покупатели смогли сэкономить при выборе мебели и при этом дома проявить свою фантазию, создав уникальный декор. Ну, творчества как мне так и мужу в жизни всегда хватало, и с вдохновением проблем не было, так что мы, даже не умея рисовать, быстро сообразили, что нужно делать.

Работа с фанерой

Скучный мини-комод для мелочей превратили в стильный с картографическими ящиками и кожаными ручками

Изначально мы знали, что хотим сделать не только уникальный мебельный элемент для своего дома, но еще и придать ему винтажный оттенок. Именно поэтому начали с покраски всего комода. Изо всех существующих в городе оттенков выбрали средний по насыщенности и при этом достаточно теплый, даже с некими красноватыми нотками.

Так как комод у нас уже обработан, отшлифован, делать повторно этого не нужно. А вот проработать его с помощью уайт-спирита или простого растворителя необходимо. Так как до этого небольшого преображения наш комод мы использовали по назначению — для мелочей, обезжиривать пришлось вдвойне внимательно, убирая различные пятна и грязь.

Покраска

Скучный мини-комод для мелочей превратили в стильный с картографическими ящиками и кожаными ручками

Если вы ранее, как и я, никогда не работали с краской для дерева и не окрашивали этот материал, то будете немного удивлены. Краситель как бы впитывается в древесину, его цвет становится полупрозрачным, даже немного светлеет. Сначала мы подумали, что это минус, но потом поняли, что без такого эффекта у нас просто не получится сохранить текстуру дерева, которая присутствует на фанере в так сказать «сыром виде».

Покрасили весь комод, как снаружи, так и изнутри, мы в общей сложности три раза. Цвет в итоге получился достаточно насыщенным и глубоким, но деревянные прожилки при этом также сохранились, что меня очень сильно порадовало. Важно дать краске полностью высохнуть до того, как вы приступите к очередным действиям.

Читай продолжение на следующей странице

Скучный мини-комод для мелочей превратили в стильный с картографическими ящиками и кожаными ручками