Елена Степаненко: «В моих записках о здравии первое имя — Евгений»

Стиль жизни / НовостиИнтервью звездЕлена Степаненко: «В моих записках о здравии первое имя — Евгений»

Юмористка дала первое интервью после развода.

Елена Степаненко: «В моих записках о здравии первое имя — Евгений»

ФотоВладимир Широков/личный архив Елены Степаненко– Елена Григорьевна, обрадовалась, увидев, что вы возвращаетесь на ТВ с большой программой. Что это будет?

– Да, это моя новая программа. Она называется «Елена Степаненко приглашает» — своих друзей, веселых артистов на женский праздник 8 Марта, где будут весна, цветы и радость (смотрите ее на канале «Россия 1» в пятницу, 6 марта, в 21:00. — Прим. «Антенны»). Как ведущая вечера, объявляющая артистов, предстану в разных образах: и стюардесса, и блондинка, и домашняя хозяйка… И, конечно, сама буду выступать: покажу мини-сценки, прочитаю монологи и спою. Будет такая музыкальная мозаика. Хотя Анна Ахматова удивлялась, как можно вспоминать о женщине один раз в году, я считаю, если наш русский муж принесет жене букет цветов не только в день рождения, а просто весной, то вот это уже праздник. Потому что весной мы все возрождаемся, хотим чего-то нового. Какие запахи просыпаются в это время года! И все мы думаем: «Боже мой, наверное, сейчас что-то придет хорошее». То есть это заряд на новую, красивую, счастливую, весеннюю жизнь. А так хочется, чтобы у женщин этих зарядов было побольше.

– Как здорово, что вы так это чувствуете. Я за вас переживала, когда все это произошло (в 2018 году артистка развелась с юмористом Евгением Петросяном после 33 лет брака. — Прим. «Антенны»).

– Переживать тут нечего. Если что-то дается, то это по воле Господа.

– Как вы думаете, зачем вам послано это испытание разводом?

– Затем, чтобы я переосмыслила свою жизнь. Сейчас я принадлежу только себе и могу идти в храм в любое время, хоть в 5 утра. Я не могла делать этого в семейной жизни: надо было приготовить завтрак, собрать, проводить, приготовить обед… Это отнимало массу сил и времени. Сейчас я могу сама решать все вопросы. Появилось время, чтобы открыть себя. Я больше читаю, слушаю, путешествую по России, по святым местам. И мне хорошо.

Похудела за год на 42 кг

– Как вы пришли к вере?

– Это произошло еще в детстве. Я родилась в Волгограде, а это очень жаркий город с сухим континентальным климатом. Крестили меня там во младенчестве. И вот в годиков четыре — пять я как-то зашла, гуляя на улице, в храм. Стояло знойное лето. Дул степной ветер. И в храме я почувствовала необыкновенную прохладу и, главное, запах ладана — он произвел на меня, маленькую девочку, такое неизгладимое впечатление, что я вошла и онемела. Кто-то тихонечко пел псалом, стоял полумрак… На мгновение я застыла, а потом пошла вдоль стен, смотрю — кто-то крестился у икон, и я стала креститься. С тех пор я стала ходить на воскресные службы, где прекрасно пели, и я поняла, что это дивный мир — мир чистоты, блаженства и покоя, куда можно прийти в любое время и попросить обо всем. Первое, что я прошу, — простить меня за все, если я кого-то вольно и невольно обидела, не так подумала, и, если я делаю что-то не так, направить на правильный путь. И в храме я получаю благодать, спокойствие и, самое важное, защиту. Хочу пожелать всем, чтобы в храм ходили не только в горе, но и в радости. Очень люблю свое имя — в честь святой царицы Елены Константинопольской, благодаря которой обрели Животворящий Крест. Именины 3 июня. В это время всегда распускается сирень. И хотя климат изменился, и сирень зацветает раньше, она остается моим любимым цветком. Еще у меня любимый цветок — фрезия, с очень нежным запахом. Можно купить три цветочка — и от них пойдет волна аромата. А когда я жила в Волгограде, у нас в саду росли пионы и один белый куст необыкновенно пах. Я любила ставить раскладушку и спать на улице, потому что ранним утром эти пионы начинали источать необыкновенный аромат. И я сразу просыпалась. И вообще я большая фантазерка! Я себе такое напридумываю, так люблю в этих мечтах купаться. У меня это осталось с детства до сих пор. Стоит что-то помыслить — и можно унестись в эти грезы и там так спокойно ходить, летать… У калитки рос огромный кусты смородины, под ветвями которого мы себе соорудили шалаш — это был мой дом, куда я приглашала подруг и устраивала для них театральные представления. Персонажей для них делала из спичек, на головку которых надевала цветочки. Если надевала на спичку большой цветок, например ромашку, то это была королева. Паж мог быть колокольчиком. Прислуга — лютиком. Мне не нужны были никакие куклы. Девчонки всегда ждали, когда я освобожусь и выйду с ними играть. Но освобождалась я нескоро, так как папа давал много заданий: собирать ведрами клубнику, вишню, груши, яблоки. Это все росло в нашем саду. Я объелась фруктами в детстве и теперь терпеть их не могу.

Читай продолжение на следующей странице

Елена Степаненко: «В моих записках о здравии первое имя — Евгений»