Совместная прогулка может помочь: ученые рассказали, как быстро узнать незнакомца

Как вы думаете, можно ли понять, есть ли что-то общее между вами и незнакомцем, с первых минут встречи? Существуют ли способы выяснить, каковы ваши шансы на дальнейшее общение, развитие отношений, понравились ли вы человеку? Большинство из вас наверняка скажут, что нужно обратить внимание на невербальные сигналы, такие как мимика, жесты. Отчасти это так, но есть более надежный и перспективный вариант узнать о совместимости.

Замкнутый круг

Наверняка многие из вас знают, насколько сложно сразу понять, подходит вам партнер или нет, особенно если речь идет о романтических отношениях. Например, мы общаемся на сайтах знакомств, потом договариваемся о встрече, отправляемся на первое свидание в кафе. И уже там пытаемся больше узнать о человеке из его слов, слушая его рассказ о себе, анализируя поведение и т.д. Безусловно, все это занимает время, да и результаты нашего «исследования» не всегда оказываются верными. В конце концов, люди имеют свойство выдавать себя за тех, кем не являются, чтобы понравиться. И только впоследствии выясняется, что люди друг другу не подходят по многим параметрам.

Совет японских ученых

Какой же есть выход из ситуации? Как можно быстро узнать незнакомца, приложив минимум усилий? Вы будете удивлены. Для этого вам не нужно планировать свидание в кафе. Лучше договоритесь встретиться и прогуляться где-нибудь в парке, на улице. Исследователи из Университета Тохоку в Японии говорят, что это беспроигрышный вариант, с помощью которого вы сможете понять, на одной ли волне вы находитесь с человеком или нет.

Любопытный эксперимент

Японские ученые решили провести масштабный эксперимент. Он включал в себя несколько этапов. Испытуемых разбили на пары. Люди ничего друг о друге не знали, ранее не встречались, виделись впервые. На первом этапе их попросили пройти молча триста пятьдесят метров, потом развернуться и на обратном пути начать диалог.

На втором этапе испытуемым нужно было пройти рядом друг с другом то же самое расстояние, но в тишине. И наконец, завершающим этапом было анкетирование. Людей попросили оценить спутника, с которым они ходили и общались.

Стоит отметить, что испытуемым не рассказывали о цели эксперимента. Они находились в полном неведении относительно того, что планировали выяснить ученые. Люди даже не подозревали о том, что особое внимание будет уделяться не столько изучению их анкет, сколько… шагам.

Выводы ученых

Ученые проанализировали то, как вели себя испытуемые на разных этапах исследования, и пришли к удивительным выводам. Оказывается, есть прямая взаимосвязь между первым впечатлением друг о друге и синхронизации шагов. Все дело в том, что испытуемые, которые нравились друг другу, с большей вероятностью и гораздо быстрее начинали идти нога в ногу. Это говорит о том, что на подсознательном уровне люди уже начинают «подстраиваться» друг под друга, даже не отдавая себе в этом отчета.

Читай продолжение на следующей странице

Совместная прогулка может помочь: ученые рассказали, как быстро узнать незнакомца