Размышления Андрея Кончаловского о людях доцифровой эпохи

Между разными поколениями всегда существовала пропасть. Молодые люди не принимали принципы и устои старших, родители не понимали, почему их дети совершают те или иные поступки. Это появилось не сегодня, но именно в современном мире проблема усугубилась. Стремительное развитие технологий и глобальные перемены в обществе сделали свое дело.

Сегодня редакция нашем сайте решила немного пофилософствовать об этом. На это нас вдохновили мысли Андрея Кончаловского о современной эпохе и том поколении, что было воспитано до нее.

Цифровая эпоха

Мы живем в век технологий. В мире, где информация доступна, машины заменили многих работников на заводах, а колонизация Марса уже не кажется неосуществимой мечтой. Современные молодые люди воспитаны этой эпохой, они растут в совершенно другом мире, чем росли их родители. И порой это становится причиной тотального непонимания.

Размышления Андрея Кончаловского о людях доцифровой эпохи

Андрей Кончаловский пишет: «Хочу ответить на вопрос, который возникает в голове у молодых людей. Они справедливо считают, что сейчас новый цифровой век и всё поменялось. Что, думают они, может мне дать человек, воспитанный в другой, доцифровой, эпохе?»

И ведь, казалось бы, всё так и есть. Что могут рассказать эти люди ребенку, который умеет пользоваться Интернетом с трех лет и может сам всё это погуглить. С первого взгляда всё очевидно: любая информация есть в Сети и никакие дополнительные знания нам от старшего поколения не нужны. Действительно, что они могут знать, если выросли в доцифровой эпохе. Но это только на первый взгляд.

Размышления Андрея Кончаловского о людях доцифровой эпохи

Далее режиссер отвечает: «Ну, во-первых, это зависит от твоего личного желания. Когда-то, кажется, Будда сказал, что нужно относиться к любому встречному как к своему учителю. Это значит, научиться можно у любого и в любой ситуации. Тебя никто учить не будет, но ты сам можешь научиться.

‡агрузка…
Во-вторых, нужно понимать, чему ты можешь научиться у первого встречного. Не говоря уже об учителе. И неважно какой век — цифровой или нет».

Размышления Андрея Кончаловского о людях доцифровой эпохи

И это то, что нужно понять каждому юнцу сейчас. Вообще, чем больше информации вокруг нас, тем меньше мы знаем. И учимся по-настоящему мы только у других людей или на собственном опыте. И именно опыт — это то, что могут нам дать люди доцифровой эпохи. У них за плечами жизнь: взлеты и падения, невероятные истории и особый взгляд на мир.

Размышления Андрея Кончаловского о людях доцифровой эпохи

Понятное дело, что два поколения людей мыслят совершенно иначе. Одним ближе старые постулаты, другие стремятся к свободе и толерантности. В этом их нельзя сравнивать, но это не значит, что у предыдущего поколения нечему поучиться.

Читай продолжение на следующей странице

Размышления Андрея Кончаловского о людях доцифровой эпохи