Почему нужно любить жену больше, чем детей

Когда в семье появляются дети, жизнь супругов сильно меняется. Кажется, что теперь нет никого дороже этого маленького комочка радости, так похожего на тебя. В этот период супруги часто забывают, что чувства между ними никуда не делись и их нужно поддерживать, отдельно от любви к ребенку.

Люди порой не осознают этого, даже если у них всего один ребенок. А если их 8? Протоиерей Павел Плотников знает об этом не понаслышке. И сегодня редакция нашем сайте делится с тобой историей его большой семьи и жизненной мудростью.

Большая дружная семья

У протоиерея Павла Плотникова и его жены Надежды 8 детей. Семья — это их главное увлечение. Родители трудятся над тем, чтобы создать радостную атмосферу. Оба они утверждают, что любят друг друга больше, чем детей, но жизнь посвящают им. Протоиерей любезно поделился главными принципами воспитания и любви, которые царят в их семье.

Свою будущую жену протоиерей встретил во время учебы в Тобольской семинарии. Познакомились они в поезде, возвращаясь из поездки в Дивеево. Они проговорили всю поездку, его попутчики даже подумали, что он отстал от поезда. Тогда их пути разошлись, но молодым людям было суждено встретиться снова.

Почему нужно любить жену больше, чем детей

Прошел год. Надежда привезла в Тобольскую семинарию своих учеников на экскурсию. Провожатого для группы выбрали случайно: было решено прикрепить того семинариста, который первым встретится на пути. По счастливому стечению обстоятельств этим семинаристом оказался именно Павел. Так молодые люди познакомились поближе, а уже через год обвенчались.

Отец Павел рассказывает: «Период жизни “для себя” был очень короткий и мимолетный. Пока не было ребенка, мы не чувствовали полноту, которая должна быть в семье. Дождались сына довольно скоро. Он родился ровно за месяц до годовщины венчания. Счастье переполняло нас».

Со временем семья переехала жить в родной город протоиерея — Бердск. Там они обустроили дом, который потихоньку увеличивался. Почти все дети появились на свет в том же роддоме, что и их отец. Для семьи это очень важно и символично. Отец Павел мечтает, чтобы его дети и в будущем остались жить в этом городе.

Почему нужно любить жену больше, чем детей

Остывший рис

Всего у пары 8 детей. Старший сын после школы решил стать военным. Родители не препятствовали его выбору и поддержали сына. Второй сын еще учиться в школе. Даниил пока не определился с выбором жизненного пути, но родители максимально во всём ему помогают.

Супруги не требуют от детей ответа и не выбирают за них. Отец Павел говорит: «Мы с женой не спрашиваем, выстраиваем отношения с детьми так, чтобы они чувствовали — не родители с ними учатся, не родители выбирают. Важно помочь детям принять решение и оценить его».

Читай продолжение на следующей странице

Почему нужно любить жену больше, чем детей