У моей мамули — золотые ручки: сделала для внука из пряжи, войлока и ткани потрясающую лошадку на палке! Сын доволен, а я делюсь мамиными секретиками по изготовлению игрушки

С давних времен разнообразные игры — это неотъемлемая часть детства. И одна из древних игрушек, которая не потеряла популярность до наших дней, — это лошадка на палке. Для детей она становится не только атрибутом ролевых игр, но и настоящим другом на много лет. Такие игрушки продаются и готовыми, но мне всегда нравились индивидуальные, сделанные своими руками.

Моя мама любит внуков, как и все бабушки. И она сделала такую лошадку своими руками! Я наблюдала за этим процессом и была удивлена, насколько красивой и интересной может получиться игрушка из самых простых материалов. И времени процесс изготовления занимает совсем не много.

Необходимые материалы

Вам понадобится:

  • 40 сантиметров серой ткани;
  • серая трикотажная пряжа для гривы;
  • серый войлок;
  • тонкая черная трикотажная пряжа для глаз и ноздрей;
  • тонкая белая пряжа;
  • вата для набивки;
  • палка;
  • клей;
  • старый ремешок;
  • кусок декоративной ленты;
  • кусок трикотажа.

Подготовьте все необходимое, и можно приступать к изготовлению лошадки.

Процесс изготовления головы лошади

У моей мамули - золотые ручки: сделала для внука из пряжи, войлока и ткани потрясающую лошадку на палке! Сын доволен, а я делюсь мамиными секретиками по изготовлению игрушки

  1. Подготовьте выкройку из бумаги, лучше использовать формат A3.
  2. Используя выкройку, вырежьте два куска ткани в зеркальном отображении. Для ушей одна часть нужна из ткани, другая — из войлока. Добавьте припуск на шов при обрезании.
  3. Проверьте длину центральной направляющей. Измерьте длину основной ткани от шеи до верхней части головы.
  4. Надрежьте ткань по длине на 5 см. Сделайте надрез из большего количества кусочков, если длины ткани недостаточно.
  5. Прошейте зигзагом все части ткани, особенно это важно при работе с эластичным материалом.
  6. Аккуратно выровняйте верхушку так, чтобы уши находились друг напротив друга. Убедитесь, что стороны симметрично отцентрированы по всему расстоянию. Сшейте детали с изнанки.
  7. Оставьте нижний шов открытым. Выверните уши.
  8. Заполните голову лошадки ватой. Сделайте так, чтобы она выглядела опрятно и ровно. Палку еще прикреплять рано.
  9. Прошейте уши на месте. Вы можете выровнять положение ушей, глаз и ноздрей, когда смотрите на изображения настоящих лошадей.
  10. Нарежьте войлочные полукруги для глаз. Сделайте кружок диаметром примерно 1 сантиметр в центре войлока, используя тонкую черную пряжу. Всегда переносите нить из центра круга поверх войлока и шейте лучи по контуру от центра наружу. Добавьте блики в глаза при помощи белой пряжи. Сделайте блик в одном глазу на том же месте, что и в другом. Глаза должны быть симметричными. Пришейте глаза на место.
  11. Ноздри могут быть сшиты так же, как глаза, или альтернативно, с ноздрями, расположенными и вертикально, и горизонтально.
  12. Прикрепите гриву из серой пряжи к центральному шву с помощью иглы. Начинайте двигаться от лба к затылку. Плотно завяжите нити.
  13. С помощью палки вдавите вату внутрь головы. Убедитесь, что конец палки не прижимается к верхушке лошади, а находится чуть ниже, и вата обволакивает палку равномерно.
  14. Когда вы проделали отверстие в голове с помощью палки, залейте внутрь клей. Затяните и сожмите основание шеи у палки. Добавьте клей и снова сожмите.
  15. Плотно приклейте декоративную ленту к краю. Убедитесь, что все хорошо держится.

Запрягаем лошадку

Мама использовала старый собачий поводок и декоративную ленту. Соединения в нужных местах были сделаны воском, чтобы уздечка не слетала. Осталось лишь отмерить нужные размеры, закрепить ремешок на лбу, морде и шее, отрегулировать длину, и лошадка-палка готова!

Читай продолжение на следующей странице

У моей мамули — золотые ручки: сделала для внука из пряжи, войлока и ткани потрясающую лошадку на палке! Сын доволен, а я делюсь мамиными секретиками по изготовлению игрушки