Разрешают собаке подходить к другим питомцам: самые распространенные ошибки хозяев животных

Заводя питомца, многие в первую очередь думают о совместных веселых играх, о мимишности зверька, но забывают о многих важных вещах. Ведь это живое существо, за которым нужен грамотный уход, а иногда и воспитание, занятия с питомцем. Впрочем, даже опытные владельцы нередко совершают грубые ошибки, «расхлебывать» потом которые приходится не только им самим, но и окружающим.

Не разрешайте вашей собаке лезть в морду к чужому питомцу

Вы никогда не можете предсказать, как собаки будут реагировать друг на друга. Разрешить псам сталкиваться нос к носу перед первым знакомством может оказаться опасным для одного из домашних животных или даже для их владельцев. Для укуса требуется всего лишь секунда, если одна из собак решит, что ей что-то не нравится.

Вы можете предотвратить опасные столкновения, сначала спросив другого владельца питомца издалека, не агрессивна ли его собака с другими животными. Если владелец разрешит, направьте вашего питомца к хвосту новой собаки, чтобы они могли познакомиться друг с другом, прежде чем встретиться лицом к лицу. Это естественный способ собачьей встречи, а не нос к носу, который может быть оскорбительным для животного.

Никогда не пытайтесь вырезать спутанные комки шерсти

Если вы не успеваете вычесывать питомца, то регулярно посещайте грумера. Если за длинношерстной собакой или кошкой регулярно не ухаживать, их мех может скатываться в колтуны, но это не значит, что вы должны схватить ножницы и отрезать их. Нередко трудно определить, где заканчивается мех и начинается кожа, животное легко порезать.

Лучший способ справиться с длинным мехом – использовать щетку с мягкой щетиной, чтобы аккуратно его вычесать. Если это невозможно, то доверьте питомца профессиональному грумеру. В ветеринарных клиниках иногда стригут шерсть даже под наркозом, но это не лучший вариант. Во-первых, это лишняя нагрузка на организм, во-вторых, спящее животное больше подвержено порезам. Тонус кожи под наркозом снижен, непонятно, где заканчивается «колтун».

Социализация щенка на ранней стадии жизненно необходима

Разрешают собаке подходить к другим питомцам: самые распространенные ошибки хозяев животных

Щенки обязательно должны взаимодействовать с людьми и другими собаками. У вас может возникнуть соблазн оставить маленького щеночка при себе первые месяцы. Даже некоторые ветеринары настаивают на этом (из-за риска подхватить инфекцию). Но это большая ошибка, вызывающая в дальнейшем серьезные проблемы с поведением собаки.

Для развития питомца крайне важно, чтобы он встретил как можно больше новых людей и животных первые 3-4 месяца жизни. Если ваша собака не социализирована должным образом, она может бояться людей или других животных и развивать некоторые агрессивные черты. Прогулки вместе с привитыми собаками – отличное начало для того, чтобы помочь вашему питомцу научиться взаимодействовать.

Читай продолжение на следующей странице

Разрешают собаке подходить к другим питомцам: самые распространенные ошибки хозяев животных