Почему хороший родитель всегда читает детям сказки

В современном мире цифровых технологий мы часто забываем, насколько приятно просто читать книги. Многие родители предпочитают занять ребенка планшетом. Так ведь проще: ребенок играет в яркие игры или смотрит мультики и не требует много внимания. Но родители упускают тот факт, что чтение книг в процессе развития ребенка куда полезнее, чем игры на планшете.

Сегодня редакция нашем сайте хочет поделиться с тобой статьей Нила Геймана, писателя и настоящего мастера детских и не очень сказок. Он рассказывает, зачем нужно читать книги и почему чтение — это залог нашего будущего и счастья.

Зачем читать книги

Свою статью Нил Гейман начал недвусмысленно: «Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека». Но почему книги так важны для нас и как от них зависит наше будущее и будущее наших детей?

Писатель признался, что в данном случае он сильно пристрастен, ведь он и сам писатель. Если люди перестанут покупать книги, он, можно сказать, останется без работы.

Однако Гейман подметил: «Несомненно, я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель».

Почему хороший родитель всегда читает детям сказки

Дальше автор рассказывает о том, как стал свидетелем разговора о строительстве частных тюрем. Оказывается, тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост. То есть им нужно узнать, каким будет количество заключенных через 15 лет. И они легко могут это предсказать, используя простой алгоритм.

Он основан на опросах, какой процент 10-летних сейчас не может читать. Конечно, прямой зависимости нет. Нельзя же сказать, что в образованном обществе нет преступников. Но взаимосвязь видна. Из этого делаем вывод, что художественная литература важна. Особенно ее чтение для удовольствия.

Почему хороший родитель всегда читает детям сказки

Нил Гейман утверждает: «Простейший способ гарантированно вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение. Самое простое — найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть».

Художественная литература делает две вещи: открывает любовь к чтению и развивает эмпатию. Жажда узнать, что случится дальше, желание перевернуть страницу, даже если будет тяжело, просто чтобы знать, к чему это приведет, — это настоящий драйв. Весь этот процесс заставляет узнавать новые слова, думать иначе, двигаться вперед. Со временем ты обнаружишь, что не представляешь свою жизнь без чтения.

Читай продолжение на следующей странице

Почему хороший родитель всегда читает детям сказки