Зачем нужно заливать подсолнечное масло в раковину

Блин, ну вот что это за неприятный запах каждый раз? Возвращаюсь домой после работы и всегда его ощущаю. Обидно!

Новый дом, недавно купили квартиру, и вот, на тебе. Долго с мужем мучились, пока не выяснили, что это грустное амбре источает наша кухонная раковина. Надо же.

Запах из раковины на кухне — проблема не новая. То там, то здесь всплывают сообщения: как бороться, что нужно делать и как жить дальше? Редакция «Так Просто!» попробует разобраться в проблеме вместе с тобой. Решим. Еще от нас несколько практических советов, как избежать подобных недоразумений.

КАК ПРОЧИСТИТЬ РАКОВИНУ НА КУХНЕ
Сливные трубы имеют свойство засоряться очень быстро, иногда бывает достаточно нескольких недель. Причина может быть до банальности простой: неправильный монтаж, детские игры, смывание в раковину всего подряд. Для того чтобы водоотвод оставался чистым, нужно выполнять несколько простых правил.

Следить за размером отходов
Лучше не бросать в раковину крупные отходы, чайную заварку, шкурки от овощей. Выбрасывай всё это в помойное ведро, иначе рискуешь забить сток. Еще следи за тем, чтобы в него не попадали волосы, нитки и подобный мусор. Лучшая борьба с засорившимися трубами — исключить их засорение.

Проверить сифон
Причиной неприятного запаха может стать элементарное отсутствие сифона. Как известно, некоторые застройщики экономят и просто выводят сливную трубу в стояк. В новых квартирах явление довольно частое. Конструкция сифона предусматривает, чтобы в нем оставалась вода. Такая естественная пробка исключает проникновение неприятных запахов. Простое и эффективное решение.

Установить измельчитель
Популярная заокеанская штука в наших квартирах только-только начинает приживаться. Глобально решает проблему крупных отходов, могущих засорить сток. Установкой должны заниматься специалисты, сам чудо-прибор может стоить внушительных денег, однако смысл в его приобретении точно имеется.

Насыпать «Крот»
Если замечаешь, что вода начинает хуже стекать, это верный признак того, что трубы скоро забьются. Многие бегут в магазин за каустической содой, но это не всегда лучший выход: если сток уже основательно забит, сода не вымывается и затвердевает, что дает совершенно противоположный эффект. «Крот» лучше использовать для профилактики, когда слив нормальный. Средство растворит накопившиеся жиры и дурно пахнущий налет, а значит, исчезнет и запах.

Вызвать сантехника
Твое несерьезное отношение к проблеме — вот единственная причина катастрофы. Вода безнадежно стоит в раковине, вантуз не помогает. Остается только одно: прибегнуть к помощи специалиста. Тебе повезет, если трубы пластиковые, их легко разобрать и почистить. Но если трубы старые, металлические, а перед тем ты использовал тонну соды, готовься к тому, что их придется менять. Увы.

Читай продолжение на следующей странице

Зачем нужно заливать подсолнечное масло в раковину