Паранойя по поводу светодиодных лампочек

Личные наблюдения

Для начала стоит описать причины моей паранойи.

Давно уже перестал пользоваться обычными лампами накаливания, перешёл сначала на энергосберегающие люминесцентные лампы.

Пример люминесцентной лампы

Паранойя по поводу светодиодных лампочек

Однако их цена совершенно не оправдывала их короткий срок службы, да и экономии они дают не слишком то и много, ещё и утилизировать желательно по правилам, а не кидать в общую помойку, хотя за это у нас в стране даже штрафов никаких не предусмотрено.

С развитием светодиодных ламп начал покупать именно их, уже лет 10 точно только их покупаю. Проблема у них была схожая с люминесцентными лампами — очень быстро перегорали, а экономия электроэнергии от них никак не перекрывала их стоимость, получается что на самых дешёвых лампах накаливания можно было бы спокойно жить и реально в сумме тратить меньше. Ну мы же упёртые, поэтому я начал пробовать разные светодиодные лампы от разных производителей, и дорогие и дешёвые, от именитых производителей до непонятных китайских, все они различались качеством, но у всех была одна проблема — как бы не обещали производители по сто тысяч часов наработки на отказ они всё равно больше полугода не работали. И вот в очередной раз я пришёл в магазин за новыми лампами и пожаловался продавцу что никак не могу найти нормальные долгоиграющие лампы, на что он мне посоветовал взять вполне доступные по цене лампы "ЭРА", нет, не из-за их качества, а из-за их большой гарантии — 6 месяцев, сказал "если сгорит — приходите, мы их меняем вообще без проблем, только коробочку и чек сохраните". Я так и сделал.

Прошло время и все четыре купленные тогда лампочки перегорели, причём с разницей в несколько дней. Я полез доставать убранные коробочки и чек — оба на! Оказывается гарантия закончилась две недели назад, т.е. лампочки отработали ровно 6 месяцев и 2 недели. Это заставило меня призадуматься и придумать лайфхак — я пошёл в тот-же магазин и купил ещё 4 лампочки, заменил перегоревшие, но последние я не выбросил, а положил в коробочки от новых, подождал пять месяцев и пошёл сдавать их в магазин по гарантии, мне без каких либо вопросов обменяли их на новые лампы и выдали новый чек с новой гарантией на 6 месяцев. Примерно через полтора-два месяца сгорели и новые лампы, опять же прожив с момента покупки примерно 6,5-7 месяцев, т.е. работают они аккуратно срок гарантии + 2-4 недели. Ну я же уже знаю схему как получать лампы бесплатно, так что дождался до пяти месяцев по последнему чеку и пошёл опять менять перегоревшие на новые. Я всех своих родственников и друзей подсадил на эту схему — все они перестали платить за светодиодные лампы.

Но тут случилась какая-то мистика. Последний раз я менял эти лампы больше двух лет назад, уже все чеки просрочены, а они сгорать никак не хотят, при чём не только у меня, такая мистика творится у всех тех родственников и друзей, которым я сообщил волшебную схему. Все в недоумении. То ли нам достались особенные лампы, то ли производитель вдруг научился делать их качественно. Очень смутно припоминаю, давно ведь было, что когда 2 года назад я приходил менять сгоревшие лампы, то продавец не выдал мне новые из большой коробки перед прилавком, как делал это всегда, хотя эта коробка там стояла, а пошёл в подсобку и вынес мне лампы оттуда. Может быть там у него лежала коробка с лампами, которые были отучены умирать в определённый срок? Мои друзья на это не обращали внимания и вспомнить откуда им выносили за сроком давности не могут.

А не обманывают ли нас хитрые производители?

Вот у меня и закралась мысль что производители светодиодных ламп искусственно ограничивают срок службы своей продукции чтобы покупатели постоянно шли к ним покупать новую. Нет в том секрета что сейчас практически все производители этим балуются, не будем называть имён и вспоминать громкие скандалы и разоблачения, раз Вы читаете этот пост значит к интернету подключены и поисковыми сайтами пользоваться умеете.

И тут я решил подумать, а возможно ли это вообще и насколько затратно это будет для производителя, заодно освежить знания, полученные в университете, где я обучался по специальности радиоинженера. Никаких точных решений выкладывать не буду, просто буду рассуждать как инженер и пользоваться поиском.

Итак, первое — ищем схему светодиодной лампы. Да да, для незнающих поясню — светодиодная лампа работает совсем не так как обычная лампа накаливания, для её работы необходим определённый набор радиодеталей, объединённых в определённую схему.

Результат поиска "схема светодиодной лампы"

Паранойя по поводу светодиодных лампочек

Читай продолжение на следующей странице

Паранойя по поводу светодиодных лампочек