Еще несколько десятилетий назад войлочная вишня была на пике популярности, а сейчас незаслуженно забыта. А ведь есть как минимум девять причин, чтобы обзавестись этим уникальным растением.
Войлочная вишня – куст высотой около 2, максимум 3 м. Относится к роду Слива семейства Розовые. С обычной вишней не имеет практически ничего общего, хотя их плоды немного схожи по форме. Главная особенность этой косточковой культуры: опушение на листьях, побегах и цветоножках, благодаря чему вишня и получила свое «текстильное» название. Иногда это опушение встречается на плодах, придавая им необычный вид.
Родина войлочной вишни – Китай, Корея и Монголия. Также встречается в Японии. В России известна с конца XIX века. Высокая популярность пришла к войлочной вишне в прошлом веке, когда тысячи дачников оценили достоинства этого неприхотливого растения. Рассмотрим их в деталях!
Причина 1. Высокая декоративность кустов войлочной вишни
Кусты войлочной вишни красиво смотрятся весь сезон. В мае они густо покрываются белыми или розовыми цветами. А уже к концу июня и в начале июля на ветвях видны гирлянды красных или бордовых ягод. Плодоножки у ягод очень короткие, прилегают близко к веткам, как у облепихи. Поэтому внешне растение выглядит очень необычно и привлекательно.
Даже после сбора урожая куст не теряет своей декоративности. А если летом урожай не собрать, войлочная вишня и осенью будет покрыта ягодами.
Войлочную вишню часто используют в ландшафтном дизайне, ставя на первое место именно ее декоративность. Высадите несколько кустов около забора – и вы сразу заметите, что участок преобразится! А полезные и вкусные ягоды станут приятным бонусом.
Причина 2. Хорошие вкусовые качества плодов
Плоды войлочной вишни нежные и сочные на вкус, с легкой кислинкой. Немного напоминают обычную вишню. Из ягод готовят ароматные вина и настойки, сладкие соки, сиропы и морсы. Очень популярны заготовки из войлочной вишни: варенья, джемы, компоты. Некоторые кулинары успешно делают из ягод мармелад. А поклонники овощной консервации добавляют листья вишни в соленья и маринады.
Причина 3. Ярко выраженные целебные свойства войлочной вишни
Как и другие садовые культуры, войлочная вишня – настоящий кладезь полезных веществ. В ее ягодах содержится витамин С, линолевая кислота, которая эффективна при похудении и рассеянном склерозе, а также природные полисахариды, обеспечивающие организм энергией. Кроме того, если вы будете регулярно есть свежие ягоды, у вас:
- стабилизируется кровяное давление;
- улучшится работа сердца, сосудов, желудка и кишечника;
- исчезнет бессонница;
- облегчится состояние при подагре и артрите;
- быстрее пройдет простуда;
- снизится активность воспалительных процессов;
- начнут лучше усваиваться животные жиры и белки.
Войлочная вишня поможет бороться со старением организма, т.к. в ней содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
Войлочная вишня – польза и вред
Несмотря на множество полезных свойств, войлочную вишню лучше не употреблять людям с заболеваниями желудка (язвы, гастриты), склонностью к диарее. Также она может оказать негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод рот стоит прополоскать.