Страх потери контроля: как эгоистичная гордость разрушает близость

Для большинства людей их личная ценность определяется знанием, что их любят. А поскольку любовь нуждается в постоянной работе и защите, те, кто не мыслит жизни без нее, прилагают немало усилий для сохранения этого ощущения. Предлагаем рассмотреть основную причину разрушения союзов – эгоизм одного из партнеров — и разобраться, как справиться с этой проблемой.

Что делают эгоисты?

Все счастливые пары знают, что именно сохраняет их трепетное отношение к друг другу и осмотрительно избегают того, что может разрушить их союз. Когда кто-то из партнеров начинает вести себя угрожающе для их связи, другой прилагает немало усилий, чтобы изменить такое поведение.

За десятилетия работы с парами специалисты часто сталкиваются с поведением, которое называют «началом конца». Самое первое место занимает эгоистически гордое поведение. Люди, которым оно свойственно, не понимают своих чувств и ведут себя так, как будто имеют право запугивать, давить, пренебрегать и превосходить своего партнера.

Почему рушатся отношения?

Смирение — одно из самых эффективных противоядий от эгоистически гордого поведения. Однако большинство людей никогда или крайне редко идут на этот шаг. Их захватывает желание и право доминировать, они не желают отступать, не допускают права на ошибки и хотят всегда оставаться на вершине, независимо от того, какую цену за это заплатит их партнер. Если во время ссоры им бросают вызов, они в ту же секунду бросаются на защиту своей позиции, отбивая удар и нападая на партнера:

  • «А что насчет тебя?», «Ты поступаешь так же, но только еще хуже.»;
  • «Ты сумасшедший, ты не понимаешь, о чем говоришь.»;
  • «Все, кого я знаю, считают тебя неправым.»;
  • «Ты делаешь это специально, чтобы позлить меня. Ты знаешь, что я всегда прав(а). Почему ты не можешь с этим смириться?».

Партнеры, которые живут с такими людьми, не редко чувствуют, что ограничены в возможностях, противодействовать или расстаться они не могут. Эти нездорово эгоистичные и гордые люди всегда обвиняют своих половинок в том, что их отношения не сложились. Очень редко они осознают, что сами несут ответственность за происходящее и пытаются что-то изменить. Но это уже огромный шаг на пути к изменениям — достаточно начать с принятия ответственности.

Если вы тот самый человек, чьи отношения постоянно рушатся из-за того, что вы не смогли побороть свое эгоистичное поведение, вы должны быть уверены, что сможете построить действительно крепкий союз, только отказавшись от желания доминировать. Сделать это не просто, но оно того стоит. Вот шаги, которые вы должны предпринять, чтобы понять, как вы таким стали и как изменить эгоистически гордое поведение.

Страх потери контроля: как эгоистичная гордость разрушает близость

Анализ детства

Дети копируют поведение своих родителей. Наблюдая, как те демонстрируют гордость, они делают то же самое. Подобное поведение часто идет вразрез с необходимостью поддерживать гармонию в семье и принимать ситуацию. Иногда дети эгоистичных родителей становятся объектом обесценивания и унижения. Вероятнее всего и во взрослой жизни они будут относиться к окружающим так, как относились к ним.

Читай продолжение на следующей странице

Страх потери контроля: как эгоистичная гордость разрушает близость