Как нарезать и подать сыр лучше хозяйки из Италии

Французы считают сыры неотъемлемой частью своей культуры и просто не мыслят без них ежедневный стол. В России же сырная культура только начинает развиваться, но обычай «сырной тарелки» уже успел обзавестись армией преданных поклонников.

Собрать правильную сырную тарелку у себя дома, выбрав те сыры и продукты, которые нравятся именно тебе, будет несложно, если следовать нашим советам.

 Как нарезать и подать сыр лучше хозяйки из Италии

нашем сайте расскажет о сочетании сортов сыра, правилах их нарезки, подачи, идеально оттеняющих вкус напитках и продуктах, без которых сырную тарелку невозможно представить.

Как подать сыр

  1. Сырный этикет

    Бытует мнение, что сырное ассорти предлагают после основного блюда и перед десертом. Однако сыр можно есть в любой момент, как до, так и во время трапезы.

     Как нарезать и подать сыр лучше хозяйки из Италии

    Обычно сыры располагают по часовой стрелке — от самых нежных к самым пикантным. Есть их следует по нарастанию вкуса — от нежных к нейтральным, а затем к острым.

    Подают сыры на большом деревянном плато. Брать сыр с плато руками — признак дурного тона. Сыры берут по кусочку специальной вилкой и кладут себе на тарелку, после этого берут все остальные дополнения.

  2. Ассортимент

    В разных сортах сыра различают шесть вкусов: свежий вкус (творожные сыры), нейтральный (например, незрелый бри), нежный (камамбер, молодые козьи и овечьи сыры), выраженный вкус (гауда, эдам, маасдам), острый вкус (пармезан, эмменталь), очень острый (рокфор, горгонзола, дорблю).

     Как нарезать и подать сыр лучше хозяйки из Италии

    ‡агрузка…
    Сыры также подразделяют на твердые (пармезан), полутвердые (эмменталь, чеддер, гауда), мягкие с белой плесенью (бри, камамбер, бончестер), мягкие с голубой плесенью (рокфор, дорблю), свежие или творожные сыры (филадельфия, рикотта), рассольные сыры (моцарелла, сулугуни).

    В идеале на сырной тарелке должен быть представлен весь спектр вкусов. При этом не стоит выкладывать плавленые сыры и сыры дешевых сортов.

  3. Правильна нарезка

    Гости сами накладывают в свою тарелку сыры, отрезая по кусочку. Для разных сортов сыра существуют свои ножи, но мало кто знает каким именно ножом резать именно этот сыр.

     Как нарезать и подать сыр лучше хозяйки из Италии

    На самом деле всё не так сложно. Рассольные сыры проще отрезать ножом, напоминающим маленькую секиру с отверстиями на лезвии, для того чтобы сыр легче отставал от ножа.

    Мягкий сыр легче отломить и наколоть прибором, похожим на крупную вилку. Твердые сорта отрезаются с большим усилием, и для облегчения процесса подойдут наиболее массивные ножи.

    Если нож на сырной тарелке только один, вытирай его о кусочек хлеба после отрезания каждого сорта сыра, чтобы не смешивать вкусы. Нарезай сыр так, чтобы в каждом кусочке присутствовали и корочка, и сердцевина, — то есть сегментами, треугольниками. Привычная нам нарезка прямоугольными ломтями подходит только для твердых сыров, где корочку не едят.

  4. Дополнения к сыру

    С сыром отлично сочетаются фрукты. Вне конкуренции виноград, который оттеняет вкус любого сыра, но особенно хорош с пикантными (острыми) сырами. К мягким сырам с белой «шубкой» подойдут дыни, арбуз, клубника, инжир, сочные груши.

     Как нарезать и подать сыр лучше хозяйки из Италии

    Читай продолжение на следующей странице

Как нарезать и подать сыр лучше хозяйки из Италии