Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь🔝

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл

3/4 стакана — 180 мл

2/3 стакана — 160 мл

1/2 стакана — 120 мл

1/3 стакана — 80 мл

1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл

1 ч. л. — 5 мл

1 ст. л. — 3 ч. л.

1 стакан — 16 ст. л.

1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  • Крупы

    1 стакан удлиненного риса — 200 г

    1 стакан круглого риса — 210 г

    1 стакан овсяных хлопьев — 100 г

    1 стакан крупы гречневой — 210 г

    1 стакан крупы перловой — 230 г

    1 стакан крупы пшенной — 220 г

    1 стакан крупы ячневой — 180 г

    1 стакан крупы кукурузной — 180 г

    1 стакан крупы манной — 200 г

  • Соль

    1 стакан крупной соли — 360 г

    1 стакан мелкой соли — 400 г

    1 ст. л. соли с горкой — 30 г

    1 ч. л. соли с горкой — 10 г

    1 ч. л. соли без горки — 7 г

  • Сода пищевая

    1 стакан — 200 г

    1 ст. л. — 25 г

    1 ч. л. соды с горкой — 12 г

    1 ч. л. соды без горки — 7 г

  • Сахар белый

    1 стакан — 200 г

    1 ст. л. с горкой — 25 г

    1 ч. л. с горкой — 7 г

  • Сахарная пудра

    1 стакан — 180 г

    1 ст. л. — 12 г

    1 ч. л. — 4 г

  • Масло

    1 стакан растительного масла — 200 г

    1 стакан сливочного масла — 240 г

    1 ст. л. сливочного масла — 15 г

  • Крошки

    1 стакан крошек торта — 110 г

    1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г

  • Сухофрукты

    1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г

  • Мука, какао, крахмал

    Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.

    1 стакан муки — 160 г

    1 ст. л. муки — 10 г

    1 ч. л. муки — 3 г

  • Мёд, кукурузный сироп

    Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.

    1 стакан — 320 г

    1 ст. л. — 35 г

    1 ч. л. — 12 г

  • Варенье

    1 стакан — 330 г

  • Сухие дрожжи

    1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

  • Желатин

    1 упаковка — 14 г

    1 ст. л. — 10 г

    1 лист желатина — 4 г

  • Орехи и ягоды

    Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

    Читай продолжение на следующей странице

    Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь🔝