Это может сказаться на дружбе: что делать, когда приятель постоянно говорит о своих проблемах в отношениях

Обсуждение личных проблем с другом – это нормальное явление, которое говорит о доверительных отношениях и может способствовать их укреплению. Люди привыкают к таким обсуждениям и чувствуют себя комфортно, когда рядом есть человек, готовый выслушать и помочь решить проблемы с партнером.

Но также есть и крайние проявления такого поведения, когда одна из сторон злоупотребляет вниманием друга. Обсуждения становятся постоянными и все более тягостными для слушающей стороны. Рано или поздно привычка рассказывать о своих проблемах в отношениях вполне может стать причиной разрушения дружбы. Как же быть в таких ситуациях?

Установка ограничений

Нет ничего страшного в том, чтобы установить определенные границы обсуждения личной жизни друга. Важно вспомнить, что дружба – это не постоянные сеансы психологической помощи, а равные взаимоотношения с общими интересами. Поэтому вполне уместно будет напоминать другу о своем желании говорить о чем-нибудь другом.

Воздерживаться от советов

Это большой соблазн – дать совет другу в очевидной ситуации. Но в том и проблема, что выходы из проблемных положений разные люди видят по-разному. То, что очевидно для одного человека, не столь очевидно для другого.

Дав со своей точки зрения правильный совет, можно подтолкнуть друга к серьезным ошибкам. И в этом случае на фоне усугубления ситуации виноватой уже будет и третья сторона, что также негативно повлияет на дружбу.

Моменты оправданного вмешательства

Это может сказаться на дружбе: что делать, когда приятель постоянно говорит о своих проблемах в отношениях

Все-таки потребность в частых разговорах о личных отношениях может иметь довольно глубокие причины. Если заметно, что друг сам теряет контроль над ситуацией и становится жертвой, совет или даже некоторые действия могут себя оправдать.

Но это радикальные меры и применять их следует только в случае полной уверенности в их уместности. Как вариант, также стоит предложить другу обратиться за помощью к профессионалам или просто более опытным в таких вопросах знакомым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Это может сказаться на дружбе: что делать, когда приятель постоянно говорит о своих проблемах в отношениях