Насекомые опыляют цветы в городах лучше, чем в сельской местности: новое исследование

Животный мир не перестает удивлять нас своими чудесами. Порой он непредсказуем и противоречив, но всегда загадочен и необычен. Это касается и таких обыкновенных, казалось бы, насекомых, которые добывают нам мед. А по пути опыляют растения, позволяя вырасти фруктам и ягодам.

Неожиданный факт

Немецкие ученые заинтересовались вопросом влияния урбанизации на крылатых членистоногих и немало удивили мир. Исследование показало неожиданную закономерность. Оказывается, в городских условиях опыление цветков насекомыми происходит лучше, чем в сельской местности.

Это кажется удивительным только на первый взгляд. На самом деле все проще и сложнее одновременно. Более глубокий анализ позволил лучше понять, как влияет человек на окружающую среду. И почему для некоторых город оказался гораздо лучше, чем село.

Ученые установили, что основной вклад в опыление цветов в городах берут на себя шмели. Это почти три четверти из всех зарегистрированных моментов. Ну а львиная доля того, что осталось, принадлежит пчелам, в основном диким. Эти насекомые и оказались основными трудягами.

На всех остальных насекомых почти ничего не остается. В городе их вклад в этот процесс практически не заметен, в отличие от сельских районов. Там прочие насекомые, такие как бабочки, осы и мухи, тоже весомо влияют не процесс переноса пыльцы.

Причины аномалии

Проводившие исследование специалисты сделали вывод, что указанным представителям летающей братии просто гораздо легче выживать в городах. Сами постройки отнюдь не мешают их навигации, а может, даже и способствуют. А именно пчелы и шмели отличаются своими навигационными способностями, да и процесс обучения у них поставлен лучше.

Надо учитывать, что и мест для безопасного устройства жилья гораздо больше. К тому же, естественных врагов в городской черте у этих насекомых меньше, что тоже немаловажно.

Сказывается, как считают ученые, и гораздо меньшее количество химикатов на зеленых зонах городов, нежели в сельской местности. В последней обильно используются гербициды и прочие продукты химической промышленности, что естественным образом сказывается на насекомых.

В городской черте тоже хватает своей химии, но она используется в основном в жилых секторах и на проезжих частях, а в зеленых зонах ее применяют крайне редко. Так как нет постоянной борьбы за высокие урожаи. Этот парадокс удивил и самих ученых.

Насекомые опыляют цветы в городах лучше, чем в сельской местности: новое исследование

В результате показатели опыления цветов в сельской местности оказались гораздо бледнее, нежели аналогичные в городах. Здесь насекомые реже посещали растения, нежели их городские собратья.

Делайте выводы

Теперь ученым предстоит сделать выводы из своих исследований. Каким образом увеличить степень опыления в сельской местности, учитывая городской опыт. Ведь практически все культурные растения произрастают именно там, а проблема снижения эффективности опылителей давно будоражит умы специалистов.

Читай продолжение на следующей странице

Насекомые опыляют цветы в городах лучше, чем в сельской местности: новое исследование