Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!

Все знают, что обрезка помогает формировать крону плодовых деревьев и стимулировать плодоношение. Однако мало кто имеет представление о том, как правильно обрезать ветви, чтобы заставить их расти в нужном направлении.

Несмотря на всю пользу обрезки, эта процедура является сильным стрессом для дерева. Чтобы быстро восстановиться после потери внушительной части кроны, растение активизирует все процессы жизнедеятельности. В результате можно наблюдать:

  • пробуждение спящих почек;
  • образование новых сильных побегов;
  • появление прикорневой поросли.

Реакция будет совсем иной, если после обрезки (или вымерзания) плодовая культура лишится лишь незначительного количества ветвей. В таких случаях обычно лишь разрастаются побеги по периферии кроны.

Если понимать, какую реакцию потенциально вызывают разные приемы обрезки, будет легче контролировать развитие кроны и влиять на плодоношение.

Реакция ветвей на обрезку: разбираемся в нюансах

Именно укорачивание (а не прореживание), т.е. частичное удаление верхней части ветки, приводит к более интенсивному росту новых побегов. И это легко объяснить. При этом типе обрезки количество поступающих к ветви элементов питания и воды сохраняется, а число их «потребителей», наоборот, сокращается. Избыток питания ведет к более стремительному развитию и утолщению оставшихся ветвей, а также к пробуждению спящих почек.

Срез/спил на кольцо

Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!

На фото указаны правильный и неправильные варианты среза на кольцо

Прореживание методом спила всей ветки целиком (срез на кольцо) практически никогда не дает заметного прироста. После этой процедуры питательные вещества также перераспределяются. Однако это происходит между почками не одной, а всех ветвей выше среза. То есть в конечном счете каждая почка получает не так уж много дополнительного питания. Срез на кольцо чаще применяется к засохшим, неплодоносящим, сломанным или слабым ветвям.

Обрезка на боковое ответвление

Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!

Правильный и неправильные способы сделать обрезку на боковое ответвление

Цель обрезки на боковое ответвление – перевести основную ветвь в боковую, которая впоследствии и станет главной. Это необходимо для ограничения кроны и уменьшения ее высоты. Срез делается чуть выше ветви, которую оставляют, и он должен быть направлен параллельно росту боковой ветви так, чтобы он выглядел как ее логическое продолжение.

При срезе ветки, которая направлена вниз, на верхней оставшейся ее части в скором времени могут появиться волчки или же произойдет усиление роста других имеющихся там ветвей. Волчки необходимо срезать на кольцо.

Обрезка на наружную и внутреннюю почку

Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!

Реакция на обрезку на а) наружную почку, б) внутреннюю почку

Метод применяется для уменьшения длины однолетних ветвей. Идеально, если наклон среза будет равен 45 градусам, при этом начинаться он должен на 2 мм выше основания почки, а заканчиваться – настолько же выше ее вершины.

Читай продолжение на следующей странице

Обрезка деревьев: знай где, как и зачем резать!