Пчелиные гнезда XIX века проливают свет на то, как человек воздействовал на экосистемы

Несмотря на то что пчелы – лесные существа, некоторые орхидные пчелы, как известно, хорошо переносят места обитания, нарушенные человеческой деятельностью. Тем не менее исследовательская группа Paola Galgani-Barraza (Smithsonian Tropical Research Institute) не ожидала найти целых сто двадцать кластеров почти двухвековых гнезд орхидных пчел, построенных на алтаре собора базилики в Каско-Вьехо (Панама). Их результаты опубликованы в открытом доступе в журнале Hymenoptera Research. Пчелиные гнезда XIX века проливают свет на то, как человек воздействовал на экологию.

Неожиданное открытие исследовательской группы

Это произошло после того, как во время реставрационных работ, завершенных в 2018 году в рамках подготовки к освящению нового алтаря Папой Римским Франциском, исследователи обнаружили гнезда орхидных пчел. Интересно, что многие из этих гнезд были покрыты сусальным золотом и другим золотым материалом, примененным во время более ранней реставрации после пожара 1870 года, что способствовало достоверному определению возраста кластеров. Камеры были датированы годами, предшествовавшими 1871-1876.

Особенности вида

Вид пчел, которые когда-то строили гнезда, был идентифицирован как чрезвычайно скрытный Eufriesea surinamensis. Самки, как известно, строят свои гнезда на большом расстоянии друг от друга, что делает их очень трудными для размещения в полевых условиях. В результате о них мало что известно: ни о растительных ресурсах, которые они собирают для питания, ни о материалах, которые используют для строительства своих гнезд, ни о растениях, которые опыляют.

Однако, проанализировав впервые сохранившуюся пыльцу этого вида, исследователи успешно выявили наличие 48 видов растений, представляющих 43 рода и 23 семейства. Таким образом, они пришли к выводу, что в конце девятнадцатого века Панама-Сити была окружена лоскутным одеялом шикарных тропических лесов, достаточным для поддержания гнездящихся популяций тех насекомых, которые сегодня являются лесными видами пчел.

Пчелиные гнезда XIX века проливают свет на то, как человек воздействовал на экосистемы

Ключевая информация

Ученые не только открыли важные знания о биологии орхидных пчел и местном флористическом разнообразии в XIX веке, но и начали раскрывать ключевую информацию о функциях природных экосистем и их компонентных видах, где пчелы играют решающую роль в качестве первичных опылителей.

Таким образом, исследователи надеются показать, как эти среды изменяются в результате коллективного человеческого поведения, что особенно важно в условиях быстро меняющейся окружающей среды, свидетелями которой мы являемся сегодня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Пчелиные гнезда XIX века проливают свет на то, как человек воздействовал на экосистемы