Зуд, разводы и «вещизм»: «заразные» виды поведения, для которых сложно найти объяснение

Если вы думаете, что заразными бывают только вирусы и микробы, то сильно заблуждаетесь. Оказывается, модели поведения могут вызывать настоящую эпидемию. О чем же идет речь? Что вы передаете другим и перенимаете от них?

Заказы в ресторане

Кто бы мог подумать, что заказы в ресторане могут быть заразны? А вот ученые Университета Иллинойса подумали и даже доказали это. Изучив поведение посетителей ресторанов, они пришли к выводу, что большинство людей старается заказывать такие же блюда, что и их спутники (или нечто похожее). И это вовсе не связано с желанием подражать или же кому-то соответствовать. Оказывается, люди становятся немного счастливее, когда едят одинаковую пищу. Будто бы связь между ними становится более сильной и крепкой.

Счастье

Самая приятная в мире эпидемия — это эпидемия счастья. О ее существовании заявили ученые Калифорнийского университета. Они пришли к выводу, что, когда человек чувствует себя счастливым, его близкий друг может почувствовать эти положительные вибрации на расстоянии 2 км и тоже становится счастливее (на целых 25%). Не останутся в стороне и ближайшие соседи. Ваше счастье делает их счастливее на 34%. Таким образом, если вы хотите кого-то осчастливить, не нужно делать ничего необычного. Просто искупайте окружающих в своей жизнерадостности и положительной энергетике.

Зуд, разводы и "вещизм": "заразные" виды поведения, для которых сложно найти объяснение

Отказ от курения

Курение — это одна из самых распространенных вредных привычек, от которых крайне трудно отказаться. Но если уж кто-то решиться распрощаться с этой зависимостью, это становится заразительным. Так, согласно исследованиям, когда человек бросает курить, люди из его ближайшего окружения (родственники и друзья) начинают курить на 36% меньше. И даже не очень близкие люди (например, соседи, коллеги или просто знакомые) начинают нуждаться в никотине на 20% меньше, когда узнают, что кто-то бросает курить. Таким образом, если вы захотите отказаться от сигарет, то сделаете добро не только себе, а еще многим людям в вашем окружении.

Зуд, разводы и "вещизм": "заразные" виды поведения, для которых сложно найти объяснение

Зуд

Наверняка вы когда-нибудь замечали, что, когда кто-то начинает чесать нос, голову, ногу и так далее, у вас тоже начинает чесаться та же самая часть тела. Дело тут не в инфекции и не в микробах. Оказывается, это происходит на рефлекторном уровне. Возможно, когда вы видите человека, который чешется, вы непроизвольно пытаетесь представить его ощущения. Из-за этого вы тоже начинаете чувствовать зуд

Сотрудники журнала Science долго наблюдали за мышами и пришли к удивительным выводам. Когда одна мышка начинала чесаться, практически всегда следом за ней зуд начинался у остальных обитателей клетки.

Зуд, разводы и "вещизм": "заразные" виды поведения, для которых сложно найти объяснение

Вещизм

Вы можете прекрасно жить без нового платья, сумки или смартфона. Но ровно до тех пор, пока такая обновка не появляется у кого-то в вашем окружении. Ученые доказали, что вещи приобретают большую ценность для людей тогда, когда они появляются у других.

Читай продолжение на следующей странице

Зуд, разводы и «вещизм»: «заразные» виды поведения, для которых сложно найти объяснение