Сказ о том, как великая Эстония открыла миру Антарктиду

Наверное для многих это окажется сюрпризом, но 200 лет назад Эстония открыла Антарктиду. Только ради бога – не впадайте в ступор, не кидайтесь к книжным полкам, где стоят книги по истории и географии и даже не лезьте в Википедию. Я вам сейчас всё спокойно объясню. Вы же помните, кто открыл Антарктиду?

Правильно, экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Проект экспедиции разрабатывал Михаил Крузенштерн и он же занимался продвижением и поддержкой экспедиции, на которую Император Александр Первый, выделил огромную по тем временам сумму – 100 тысяч рублей.

Российская Империя, российский Император, российские военно-морские офицеры – казалось бы, а при чём тут Эстония, которая в то время не была никаким самостоятельным государством, а являлась губернией огромной Российской Империи? Вроде бы не при чём, ответите вы и сурово ошибётесь.

В реальности, очень даже при чём. Эстония, несмотря на то, что ни в то время, ни до него, никогда не являлась самостоятельным государством, находясь под оккупацией Российской Империи, которая нещадно пила из Эстонии все соки и ввергала эстонский народ в неимоверные страдания – на самом деле совершила исторический и географический подвиг. Практически из под сапога российского оккупанта. И я объясню почему. Всё очень просто.

Сказ о том, как великая Эстония открыла миру Антарктиду

Сказ о том, как великая Эстония открыла миру Антарктиду

Я вижу недоумение на ваших лицах – мол как так, разве этого для Эстонии достаточно, чтобы присвоить себе одно из величайших географических открытий в истории человечества? Ведь Беллинсгаузен и Крузенштерн даже не были этническими эстонцами, они были немцами, но называли себя при этом русскими и верно, со страстью и старанием служили Российской Империи, которая являлась государством, оккупировавшим маленькую и гордую Эстонию! И Беллинсгаузен, и Крузенштерн, по-хорошему должны считаться угнетателями эстонского народа, быть преданы анафеме и забвению! Но нет.

На самом деле – этого достаточно. По крайней мере для Эстонии. И если отбросить юмор – это самое настоящее воровство истории, присущее многим народам и странам, недавно обретшим независимость. Не осталась в стороне и Эстония. Уж очень хочется иметь в загашнике то, что можно было бы предъявить миру. Да, мы маленькие, но мы великие! Никого не волнует, что вся эта история с эстонским открытием Антарктиды притянута даже не за уши. Я затрудняюсь сказать, за что она притянута. И наверняка, на международном уровне, никто и не заметит столь «важного события», которое по большей части останется «для внутреннего пользования». Нет, конечно же Эстонию могут поздравить прибалтийские соседи и Украина, поздравить именно с открытием Антарктиды.

Сказ о том, как великая Эстония открыла миру Антарктиду

А та часть истории, которая либо была атироссийской, либо отношений с Россией не касалась – она очень убога и неприглядна. Сплошь предатели, воры, убийцы. Правда и их умудрились сделать героями, но этого мало. Вот и началось присваивание культурных и научных достижений великой России ловкими украинскими воришками.

Исторические персоны, с русскими, армянскими, еврейскими фамилиями, которые работали на благо великого государства, оказались в один момент приватизированы хитрыми украинскими переписывателями истории. Так что вполне возможно, в украинской версии Википедии и сделают приятное братской Эстонии, написав, что Антарктиду открыла экспедиция эстонского военного флота, которую готовил эстонский офицер Крузенштерн, а осуществил эстонский офицер Беллинсгаузен. Михаила Лазарева можно вычеркнуть и вовсе, по понятным причинам.

На самом деле, это одновременно и очень смешная, и грустная история. Смешная, потому что попытки присвоить себе что-то на таком вот уровне и такими методами, выглядят комично и совершенно нелепо. А грустная – потому что на самом деле всё это очень большая историческая ложь, которая пишется прямо сейчас, первыми лицами эстонского государства. Ложь лицемерная – ведь по официальной эстонской версии Эстонии, нахождение в составе Российской Империи и СССР являлось для эстонского народа ни чем иным, как огромными и жуткими страданиями, угнетением и болью. И вот тут на тебе – каким то образом, угнетаемая Эстония умудряется совершить одно из самых великих географических открытий в истории человечества! Ну просто чудеса!

Но, как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не под одеялом. Тем более, что история с этим присвоением, в общем то не нова. Эстонские марки с Беллинсгаузеном, на которых ни слова не написано о том, что он был российским имперским офицером, появились ещё в 2003 году. А сейчас – просто круглая дата. И не важно, что понимающие люди в мире будут посмеиваться, глядя на всё это шоу. Зато у Эстонии будет своя история. А то, что она ворованное – дело второе.

Читай продолжение на следующей странице

Сказ о том, как великая Эстония открыла миру Антарктиду