Валентина Талызина: «Хочу дождаться правнуков»

Стиль жизни / НовостиИнтервью звездВалентина Талызина: «Хочу дождаться правнуков»

22 января актрисе исполняется 85. Накануне она дала интервью «Антенне».

ФотоPersona Stars— Как относитесь к цифре 85?

 — Ни радости, ни горечи не испытываю — скорее удивляюсь этой цифре. В целом никаких эмоций по поводу юбилея нет. В детстве мой день рождения не праздновали. Помню, с мамой отмечали Новый год. Я написала тогда на листочке: «Вот и пришел 1947 год». Это ведь были трудные послевоенные годы, мы жили в Сибири. А отмечать дни рождения стала уже в институте, но подарков никаких не было. Они появились после замужества. Себе пожелаю в этот день здоровья и любимую работу. Есть мечта в театре осуществить спектакль и еще показать программу «Иосиф Бродский. Рождественские стихи». Я читаю стихи этого поэта. Как-то ко мне на вечере подошла женщина и сказала: «Я Бродского не понимала, а послушав вас, начала понимать». Это лучший комплимент.

 — Видел вас в спектакле «Васса». Спасибо! До мурашек! Планируются ли еще новые постановки?

 — «Васса» — серьезная работа, она дорого далась мне. Я сейчас немного приболела, и весь коллектив звонит и спрашивает: «Когда будем играть?» Приятно. Говорят: «Выходите на сцену с палкой, в коляске! Только играйте!» Надеюсь, что еще выйду. В «Вассе» доказала себе, что я еще ничего артистка. Еще из недавних работ — снялась в сериале «Маруся», исполнила мать героини. Ко мне была прикреплена на площадке девушка Катя, в конце она сказала: «Есть старушки скучные, а с вами очень интересно».

 

 — Какой вы были в детстве? Вспомните свою первую любовь.

 — Я была несмелой и очень скромной. Позже появилась близорукость, я ходила в очках и стала еще более стеснительной. Разбудил во мне смелость режиссер Роман Виктюк, с которым я познакомилась в первые дни учебы в ГИТИСе, потом мы работали вместе. А первая любовь случилась во втором классе, но мальчик не обращал на меня внимания. Он был небольшого роста, остроумный и хорошо учился. Его звали тоже Валей. В старших классах мы ходили под ручку, на танцы, но дальше дело не пошло. Я виду не подавала, что он мне нравится, так что он сначала и не подозревал о моем чувстве. А после окончания школы быстро женился, у него родились два сына. Когда я поступила в ГИТИС, он приехал в Москву, мы встретились, и он сказал, что любил меня всю жизнь. Сделал предложение. Я плакала и, конечно, отказалась: «Куда мы денем твоих сыновей». К слову, и мою вторую любовь, с первого по четвертый курс ГИТИСа, звали Валей. Но я тоже не показывала вида и только на выпускном вечере сказала: «Валька, а знаешь, я в тебя влюблена с первого курса». «А что же молчала?» — ответил он.

Читай продолжение на следующей странице

Валентина Талызина: «Хочу дождаться правнуков»