Комбинация двух сортов древесины: делаем простой и стильный столик своими руками

Приставной столик — это удобный и простой предмет мебели, который легко можно изготовить самостоятельно. Его можно использовать и как журнальный столик, и как тумбочку, и как полку. Кроме того, он немного весит, поэтому его удобно перемещать. В этой статье вы найдете инструкцию по его изготовлению.

Сделай сам

Инструменты:

  • Настольная пила Tablesaw.
  • Большие салазки для поперечного реза или циркулярная пила.
  • Фуговальный станок по дереву.
  • Рейсмусовый станок.
  • Шлифовальная машина.
  • Фрезерная машина для дома.
  • Фрезер для дюбельных соединений.
  • Ленточная пила.
  • Дрель.
  • Торцовочная пила для больших досок.

Расходные материалы:

  • Две доски 140×45×24 мм для боковых стоек. Вам потребуется разный материал — один более светлый, другой потемнее. Темное дерево будет использоваться для декорирования боковых сторон. Если у вас нет использовать несколько пород, то вы можете просто покрасить часть деталей.
  • 4 Z-образных крепления.
  • Финишное масло или воск.

Определение размеров

Для изготовления мебели с нуля вам потребуется фуговальный станок по дереву и ленточная пила для дома или хотя бы лобзиковый станок с настольной пилой. В качестве альтернативы вы можете приобрести деревянные доски нужных размеров или попросить их обрезать в строительном магазине. Но учтите, что это будет стоить дороже, чем самостоятельная работа.

Я распилил доску длиной 2400 мм на более короткие отрезки по 600 мм — с ними работать гораздо проще. После этого я вырезал несколько частей шириной 45 мм.

Размер столешницы и работа на фуговальном станке

Комбинация двух сортов древесины: делаем простой и стильный столик своими руками

Вырежьте из заготовки квадрат. Окончательные размеры будут определены на следующем этапе. Сначала нужно уменьшить их ширину с 45 до 20-22 мм. Перед фугованием взгляните вдоль кромки доски, чтобы проверить, нет ли изгиба или коробления. Для достижения наилучшего результата нужно держать дерево так, чтобы выпуклая сторона смотрела вверх. Чтобы отфуговать доски, нужно настроить передний стол на глубину река не более 1,6 мм. Воспользуйтесь толкателями и подайте доску вперед. Не следует прижимать дерево слишком сильно, так как это может повредить поверхность.

Для работы лучше всего использовать ленточную пилу с шагом 3/4 и лезвием 12 мм. Более широкие лезвия дают худший результат, поскольку на них сложнее установить направляющие. Помните, что медленное движение — это всегда хороший способ сделать прямой срез на ленточной пиле.

Ножки

Комбинация двух сортов древесины: делаем простой и стильный столик своими руками

Ножки у столика будут простые, квадратные в основании, поэтому подойдет обычная ленточная пила. Для начала нужно нарисовать эскиз детали. Я сделал ножки шириной 45 мм, а затем отшлифовал каждую сторону, в результате чего это значение уменьшилось до 40 мм. В любом случае обязательно оставьте зазор 2-3 мм до линии эскиза, он нужен для окончательного формирования шаблона. Перед работой проверьте направление волокон и структуру древесины, чтобы процесс распила прошел более гладко.

Читай продолжение на следующей странице

Комбинация двух сортов древесины: делаем простой и стильный столик своими руками