Мальчику стало жаль бездомных, и он попросил отца помочь им: теперь они кормят их вместе каждую неделю

Практически все мы, увидев бездомного в парке или на остановке, отводим взгляд и стараемся как можно быстрее пройти мимо. А вот американец Джон Хансен вместе со своим 10-летним сыном Чейзом регулярно помогают таким людям — приглашают вместе пообедать, расспрашивают о жизни, пытаются помочь в поиске новой работы и жилья.

Доброе сердце

По словам Хансена-старшего, все началось, когда Чейзу было всего 4 года. Прогуливаясь с по торговому центру в Солт-Лейк-Сити, мальчик обратил внимание на бездомных и начал засыпать отца вопросами о том, кто эти люди и почему у них нет места для проживания. Узнав о том, что в мире есть люди, которые по разным причинам столкнулись с трудностями, в результате чего остались без крыши над головой, Чейз тут же выразил желание помочь им.

После этого 44-летний Джон Хансен, бывший руководитель отдела продаж и маркетинга, недавно переживший развод, понял, что можно провести выходные с сыном, занимаясь чем-то более значимым, нежели очередное сражение с виртуальными врагами в видеоигре или игра в футбол на заднем дворе. На следующие выходные Хансены убедили местный магазин Jamba Juice пожертвовать более 100 смузи, которые отец и сын смогли раздать бездомным в парке Солт-Лейк-Сити.

«Я хотел узнать поближе людей»

По возвращении из парка Хансенов озарило. «Я хотел узнать поближе людей, — вспоминает 10-летний Чейз. — Поэтому я и мой отец решили пригласить на обед некоторых бездомных, с которыми мы познакомились, и просто пообщаться с ними». С тех пор один или два раза в неделю Хансены, с удовольствием уплетая чизбургеры, картофель фри или тако, беседуют с самыми разными людьми.

Мальчику стало жаль бездомных, и он попросил отца помочь им: теперь они кормят их вместе каждую неделю

Сам пятиклассник рассказывает, что ему интересно спрашивать бездомных об их жизни, родных городах, увлечениях. «Многие люди проходят мимо бездомных, как будто не замечая их, — говорит Чейз. — Теперь я знаю, что бездомные — такие же люди, как мы. Они хотят установить связь и не чувствовать себя одинокими в мире».

Спустя более 150 обедов Джон Хансен и его сын управляют самофинансируемой благотворительной организацией Project Empathy, надеясь вдохновить других на дружбу с бездомными в их окрестностях. Важной частью работы организации также является поиск агентств, которые могут помочь бездомным в поиске новой работы и жилья, преодолении алкогольной и наркотической зависимости.

Такие разные истории

Многие знакомства Хансенов со временем переросли в настоящую дружбу. Один из новых друзей семьи — 53-летний Майк Кэмпбелл, бывший электрик. Мужчина лишился крова после развода, однако вместо переезда к родственникам, живущим в другом штате, решил круглый год жить в палатке, оставаясь рядом с двумя своими сыновьями. Кэмпбелл признается, что годами боролся с многочисленными психическими болезнями, включая биполярное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное детской травмой.

Читай продолжение на следующей странице

Мальчику стало жаль бездомных, и он попросил отца помочь им: теперь они кормят их вместе каждую неделю