Самый удручающий день в году: вся правда о «голубом понедельнике» и лучшие способы его преодоления

Мало кто будет оспаривать утверждение, что понедельник — день тяжелый. Но, говорят, что раз в году наступает самый тяжелый из всех. Его еще называют голубым понедельником. В этом году самая удручающая дата в календаре приходится на 20 января. Оказывается, за этим лежит очень интересная история.

Рождение «голубого понедельника»

Самый удручающий день в году: вся правда о «голубом понедельнике» и лучшие способы его преодоления

День депрессии был впервые придуман доктором Клиффом Арналлом, лектором в Университете Кардиффа в Южном Уэльсе, в 2005 году. Как утверждал доктор, он его вычислил с помощью уравнения.

Его формула учитывает погодные условия, уровень задолженности (в сочетании с возможностью погасить ее), время, которое прошло с Нового года или Рождества, средний уровень мотивации, необходимость вернуться к работе, время с момента неудачи наших новогодних решений и необходимость принимать какие-либо меры.

Алгоритм Арналла выглядит следующим образом: [W + (Dd)] x Tq ÷ [M x Na]. Однако как его использовать, ученые до сих пор не знают.

Ненаучное доказательство

С точки зрения математики эта формула бессмысленна, потому что единицы измерения не определены. Эта «лженаука», однако, имеет некоторый вес для тех, кто чувствует, что все эти факторы в это время года оказывают негативное влияние на них.

Самое слабое место в теории Арналла заключается в том, что британская компания Sky Travel, по сообщениям Coastal Living, поручила ему выбрать самый несчастный день в году, чтобы сделать его в Великобритании днем отдыха.

Формула ошибочна, поскольку она применима только к Северному полушарию. Это, а также отсутствие научных доказательств или даже доказательств того, что Арналл обследовал большую группу людей, лишает его теорию какой-либо значимости.

Для чего нужна эта формула

Самый удручающий день в году: вся правда о «голубом понедельнике» и лучшие способы его преодоления

Но Арналл говорит, что большинство людей поняли это неправильно, на самом деле он не хотел, чтобы этот день воспринимали негативно. Он хотел вдохновлять людей на действия и принятие смелых решений и поощрять позитивный взгляд как возможность для новых начинаний.

Автор «Голубого понедельника» очень оптимистичен — Арналл, очевидно, считает, что это лучшее время для принятия важных решений на предстоящий год, будь то начало нового карьерного пути, знакомство с новыми людьми или старт нового приключения. Есть причина, по которой он стал настолько популярным. Реальная ситуация такова, что многие люди чувствуют себя негативно в это время года именно из-за факторов, упомянутых в уравнении Арналла. Сезонные аффективные расстройства реальны — это тип депрессии, которая возникает в это время года, и, хотя вы можете чувствовать это и летом, январская погода в некоторых частях света и слишком малое количество солнечного света не помогают чувствовать себя счастливыми.

Как справиться с зимней депрессией

Если голубой понедельник все же реален для вас, есть способы преодоления этого состояния.

Читай продолжение на следующей странице

Самый удручающий день в году: вся правда о «голубом понедельнике» и лучшие способы его преодоления