Самые честные в мире: почему японцы чаще остальных возвращают владельцам потерянные вещи

Культурные нормы, строгое религиозное воспитание и дружелюбные сотрудники местной полиции делают потерю чего-либо в Японии несущественной. Но действительно ли все местные жители отличаются подобной честностью или же это искусственно созданный образ?

Почему потеря вызывает у людей стресс?

Для большинства потеря кошелька или клатча — больше, чем просто неудобство. Несмотря на то что смартфоны теперь позволяют нам производить бесконтактные платежи, расплачиваться за проезд в транспорте и даже находить дорогу домой, если мы заблудились, физические удостоверение личности и банковские карты по-прежнему не уходят в прошлое. Многие гораздо увереннее чувствуют себя при наличии физических носителей в своем кармане и скептически относятся к их электронным заменам.

Мало того, что потеря кошелька с деньгами и картами оставляет вас без возможности оплаты в течении нескольких дней или часов, она чревата серьезными последствиями. Если кошелек найдет не слишком честный человек, он может воспользоваться вашей оплошностью и потратить ваши средства. Однако есть одно место, где вероятность того, что вы снова соединитесь со своими вещами, близка к 100% — это Япония, а именно ее столица Токио.

Токио

Население города быстро приближается к 14 миллионам человек, именно поэтому здесь ежегодно пропадает до миллиона предметов. Однако ошеломляющее количество документов и кошельков все же возвращается к своим хозяевам. Так, в 2018 году столичная полиция Токио вернула владельцам более 545 000 удостоверений личности — 73% от общего числа утерянных документов, о которых было известно полицейским. Аналогично, около 83% мобильных телефонов и 65% кошельков с нетронутым содержимым также были возвращены владельцам. Честность и порядочность здесь развиты настолько, что часто утерянные вещи возвращаются в тот же самый день.

Иностранцы, приезжающие сюда, с восторгом описывают местных жителей, которые всегда готовы прийти на помощь в случае утери или кражи вещей. Казуко Беренс, американский психолог, отмечает, что в США возврат водительского удостоверения или кошелька считается настоящим подвигом, а вот в Японии такие акты добросовестности являются не редкостью, а скорее обыденностью.

Иной менталитет

Нашедшие потерю японцы обычно ведут себя достаточно корректно и дружелюбно, они не требуют вознаграждение и даже не пытаются оставить чужую собственность для собственного использования. Более того, в том случае, если за находкой никто не объявляется, государство также не имеет право претендовать на ее получение. Так, 17% найденных в 2018 году мобильных телефонов были уничтожены, поскольку за ними никто не пришел.

Особенности в работе местной полиции

Офицеры, базирующиеся в небольших местных полицейских участках, называемых кобанами, ведут совершенно иной образ жизни, чем полицейские в других местах. Эти участки распространены в крупных городах, например, в Токио функционирует 97 участков на 100 квадратных километров, а в Лондоне – 11 участков на аналогичной площади. Это гарантирует, что вы сможете получить помощь в кратчайшие сроки в независимости от сложившейся ситуации.

Читай продолжение на следующей странице

Самые честные в мире: почему японцы чаще остальных возвращают владельцам потерянные вещи