Что не ставит на крещенский стол благочестивая хозяйка

19 января весь православный мир празднует Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. А накануне самого праздника, 18 января, отмечают второй Святой Вечер – Крещенский сочельник, который также называют Голодной кутьей. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. И потому соблюдают однодневный пост.

По поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо и Всевышний принимает все молитвы и просьбы. Праздник Крещения связан также с очищением души от грехов, поэтому в этот день и принято купаться.

© Depositphotos

Стол на Крещение

На Крещение принято угощать двумя видами блюд, в зависимости от того, когда семья садится за стол. В Крещенский сочельник принято угощать постными кушаньями, а вот 19 января можно накрывать стол, который изобилует мясными, рыбными и молочными блюдами. Существует несколько традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на столе во время празднования Крещения.

Сегодня редакция нашем сайте расскажет, что стоит поставить на праздничный стол на Крещение, чтобы удача и процветание были с тобой весь год. В моей семье это уже традиция!

Что не ставит на крещенский стол благочестивая хозяйка

Весь день 18 января лучше ничего не есть до захода солнца, а ужин начать в то время, когда на небе взойдет первая звезда. При этом стол накрывается пышно, но преобладать на столе должны только постные блюда.

Таким образом, обряд связан с Сочельником Рождества Христова: на стол подают все те же постные блюда, но в более скромном количестве, причем не 12, а на одно меньше. То есть от какого-то блюда придется попросту отказаться: количество блюд должно быть нечетным. Сегодня хозяйка может подать любое лакомство, но 12 постных блюд должны присутствовать на столе.

Что не ставит на крещенский стол благочестивая хозяйка

Начинать ужин принято со святой воды: ее выпивают перед трапезой, а затем берутся за голодную кутью. Голодная кутья — это та же каша, но в ней не должно быть ни масла, ни сливок, ни других молочных продуктов. Готовят ее из из риса, куда добавляют мёд, орехи, сухофрукты, а также сладкую воду.

Что не ставит на крещенский стол благочестивая хозяйка

© Depositphotos

‡агрузка…
А запивать кутью лучше узваром. Данный напиток является традиционно русским, так как его принято готовить на основе сухофруктов (яблоки, груши). Богат полезными веществами.

Что не ставит на крещенский стол благочестивая хозяйка

© Depositphotos

Пироги как нельзя лучше подходят для ужин на Крещенский сочельник. Начинку лучше делать овощную — из картофеля или капусты. Мне очень нравится именно этот рецепт пирожков с капустой. Тесто в нём нежное, как пух, а начинка вкусная и сочная.

Что не ставит на крещенский стол благочестивая хозяйка

© Depositphotos

Кроме кутьи, узвара и пирожков, готовят постные вареники (с картошкой и грибами, с капустой и другие) и голубцы (только без мяса), борщ с ушками, грибы, пампушки, кисель. В некоторых регионах пекут специальный хлеб на ужин.

Читай продолжение на следующей странице

Что не ставит на крещенский стол благочестивая хозяйка