Сергей Степанченко: «Жена обеспечивает плавучесть семейного судна»

Стиль жизни / НовостиИнтервью звездСергей Степанченко: «Жена обеспечивает плавучесть семейного судна»

«Вся семья ходит на мои премьеры, а самый благодарный зритель — фокстерьер Митя. Он относится к моему творчеству серьезнее, чем остальные», — уверяет актер.

Сергей Степанченко: «Жена обеспечивает плавучесть семейного судна»

ФотоАрсен Меметов– Сергей Юрьевич, в наступившем году будет 35 лет, как вы служите в «Ленкоме», который теперь «Ленком Марка Захарова». Какое впечатление на вас произвели легенды театра — Леонов, Абдулов, Янковский, когда вы туда только пришли? Чему вы у них научились?

– Многие из них были властителями душ человеческих. И простыми трудягами, которые много и изнурительно работают. И то, что они оказались не баловнями судьбы, которым все сверху падает, а людьми, которые все делали и делают сами, вызывает огромное уважение. Мы многому научились у них. В большой степени то, что в каждом из нас есть позитивного в смысле творчества, пришло из наблюдений за этими людьми.

– Талант разве не помогал им трудиться меньше?

– Я таких не знаю. Почти все являли собой пример для подражания своей самоотдачей, отсутствием лени и какой-то беспощадностью к себе. Они брали колоссальные объемы съемок и концертов помимо спектаклей. И случалось так, что человек дарил чрезмерно много радости людям. Можно было бы и пощадить себя, сбавить обороты, но они не сбавляли, к сожалению, и происходили довольно печальные результаты этого. Работали не как тлеющий уголек, а как могучее пламя. Полыхали так, что, как поется в песне «Костер» группы «Машина времени», «в этот час стало всем теплей».

– Вы про эмоциональное выгорание?

– Прежде всего про физическую усталость. Такой режим требовал больших сил. Это тяжело — сыграть спектакль, сесть на поезд и уехать куда-то на вечерний концерт или на ночную съемку, потом вернуться в театр на репетицию. Выстраивались дела так, что многие так и жили в поездах и самолетах.

– Наблюдая за вашими передвижениями, понимаю, вы и сейчас так живете. Может, стоит поберечься?

– Спасибо, постараюсь.

Сергей Степанченко: «Жена обеспечивает плавучесть семейного судна»

ФотоЛичный архив Сергея Степанченко

живи и дай жить другим

– Вы недавно летали на кинофестиваль в Владивосток. Как вас там принимают, особенно тепло?

– В родных местах всегда так.

– Как поживает другой ваш город — Сызрань Самарской области, где вы начинали служить в театре?

– Там я не был уже лет 30, а та Сызрань, которую я помню, замечательная. Я очень любил этот маленький волжский город с отличной архитектурой и высококультурным населением. Как только появится возможность, обязательно там побываю.

– Существует ли еще то кафе, в котором вы познакомились с супругой, когда она отмечала чей-то день рождения?

– Нет, не существует.

– Как поживают ваши самые близкие?

Читай продолжение на следующей странице

Сергей Степанченко: «Жена обеспечивает плавучесть семейного судна»