Голубика высокорослая: выбор почвы, правильная посадка и уход

Сейчас многие садоводы по достоинству оценили голубику высокорослую за ее вкусные и полезные ягоды. Но порой новички недоумевают: почему же не растет куст? Чаще всего причина – в неправильной посадке.

Так считает садовод-любитель Наталья Морозова, которая уже много лет успешно выращивает эту удивительную культуру на своем участке. Наталья знает, на какие важные детали нужно обратить внимание прежде всего, чтобы голубика росла и хорошо плодоносила.

Как посадить голубику, чтобы она хорошо укоренилась?

Саженцы голубики желательно сажать на расстоянии не менее 1,2 м друг от друга, а лучше – 1,5 м, междурядья делайте шириной 2,4-2,5 м. Кусты растут до 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. И если их очень близко посадить, получите заросли, в которых будет тяжело собирать ягоды. Кусты будут плохо проветриваться, что приведет к грибковым болезням.

Голубика высокорослая: выбор почвы, правильная посадка и уход

Не скупитесь и на размеры ям. Это еще одна распространенная ошибка дачников – выкопать лунку точь-в-точь по размеру посадочного кома. Запомните: чем шире яма, тем лучше для растения. Все дело в поверхностной корневой системе голубики, которая редко залегает ниже 35 см от поверхности почвы, зато она достаточно объемная. Ширина ямы должна быть от 60 см до 1 м (зависит от состава почвы на участке). А вот глубины достаточно 30-40 см.

Садоводы уже усвоили, что голубике нужен кислый субстрат. Если в саду отлично растет щавель, значит ли это, что и для ягодника почва идеально подойдет?

Даже на торфянике голубике недостаточно кислотности. Особенность этого растения в том, что у голубики, в отличие от других садовых культур, на корнях нет всасывающих волосков. Их функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни голубики вступают в симбиоз, образуя микоризу. Она и поставляет для голубики питание, воду. Микоризообразующие грибы комфортно себя чувствуют в кислой среде (pH – 3,5-4,5). Если же pH приближается к 6, грибы погибают, растение останавливается в росте, заболевает. И как бы вы ни пытались подкормить кусты, они уже не смогут ничего усвоить.

Голубика высокорослая: выбор почвы, правильная посадка и уход

Поэтому самая главная задача при подготовке участка и посадке – создать все условия для микоризы. Почву лучше заменить на кислый (верховой) торф. В него желательно добавить песок (1:6), поскольку сам по себе торф быстро пересыхает в засуху, и потом уже пролить его хорошенько не так и просто.

Заботливый хозяин обязательно щедро удобрит дно ямы перегноем…

Никакой органики! Перепревший навоз, куриный помет, компост, зола для голубики губительны: органика может обжечь корни. Да и почва защелачивается, что, в свою очередь, приводит к хлорозу листьев и гибели растения.

Читай продолжение на следующей странице

Голубика высокорослая: выбор почвы, правильная посадка и уход