Николай Цискаридзе рассказал о самом строгом преподавателе в истории русской балетной школы

Звезда балета Николай Цискаридзе поделился со своими поклонниками воспоминаниями о своей учебе в балетном училище. Причиной воспоминаний стала смерть его любимого учителя – Петра Пестова. Цискаридзе посвятил Великому педагогу свой учебник по балету, который он недавно издал. В этом учебнике, по мнению автора, изложены все азы классического танца. Это прекрасный учебник для преподавателей танцев, ведь бывшему солисту Большого театра было у кого поучиться.

Что стало стимулом для создания книги

Петр Пестов был малообщительным человеком; он не поддерживал отношений со своими бывшими учениками. Все же после его смерти начали появляться люди, которые называют себя учениками великого педагога, а сами не имеют к нему никакого отношения.

Николай Цискаридзе очень сожалеет о том, что имя человека, который много сделал для Большого театра, у нас понемногу забывают.

Николай Цискаридзе был на похоронах своего учителя, его неприятно поразило то, что почтить память этого человека пришло совсем мало людей. Именно это обстоятельство и заставило его написать книгу, посвященную Пестову.

Какую характеристику Цискаридзе дает своему учителю

Николай Цискаридзе в своих воспоминаниях называет Петра Пестова человеком со сложным характером. Он сам долгое время не любил этого преподавателя и начал с ним общаться спустя десятилетие после окончания учебы.

Причиной возобновления отношений стало то, что, только построив свою карьеру и добившись определенных результатов в балете, артист понял, какую огромную роль в его становлении сыграл именно Пестов. «Он великий педагог», – так отзывается ученик о своем учителе.

Все же сложный характер и строгость преподавателя сыграли с ним злую шутку, его не очень любили ученики в школе, а некоторые просто боялись.

Почему Пестова боялись и не любили

В балетных кругах бытует мнение, что Пестов – самый строгий педагог. Это был своеобразный человек, который всю свою жизнь посвятил искусству танца. Его жизнь состояла из уроков; он ходил домой лишь переночевать, а утром опять возвращался в класс.

Больше всего его ученики боялись вердикта своего преподавателя после выступления. Он всегда молча смотрел выступления танцовщиков, а потом каждый из них подходил узнать свой вердикт. Вот тут-то и могли прозвучать совсем малоприятные замечания и строгие оценки исполнения того или иного номера будущими звездами балета.

Замкнутый характер Пестова и его строгость к ученикам привели к тому, что многие звезды балета перестали даже упоминать его как своего учителя.

Николай Цискаридзе рассказал о самом строгом преподавателе в истории русской балетной школы

Николай Цискаридзе поставил перед собой задачу восстановить справедливость и напомнить миру о человеке, который дал дорогу многим звездам балета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Николай Цискаридзе рассказал о самом строгом преподавателе в истории русской балетной школы